; ;
Ornement rouge : ensemble de 2 dalmatiques, collets de dalmatique et manipules

• Emplacement dans l'édifice sacristie
    dalmatique, collet de dalmatique, manipule

Le motif du tissu de cet ensemble, à bouquets et rubans de dentelle stylisés, est caractéristique des textiles de la fin du 18e siècle.

Ornement rouge, dont subsistent un ensemble de deux dalmatiques et collets, et deux manipule à patte ronde. Tissu : soie, satin liseré ? (tissu façonné fond satin rouge, motif par trame lancée crème). La largeur du tissu est visible en bas des dalmatiques : 52,3 cm (entre les coutures verticales vers l'angle extérieur des bandes). Décor (bandes) dessiné par un galon en soie, large (bordure des deux bandes rapportées sur les dalmatiques, bordure des cols et collets, bordure des manches des dalmatiques, croix rapportée sur les pattes des manipules) et étroit (contour des dalmatiques et des manipules, croix rapportée à la pliure des manipules). Pattes des manipules bordées de franges en soie. Doublure en bougran rose. Rubans d'attache rouge, d'armure et matériaux divers (remplacés).

• fonctions combinées
    • soie, tissu façonné, lancé, décor rapporté
    • lin, toile
  • Précision dimensions

h = 106,5 ; l = 116,6. Dimensions des dalmatiques. Dimensions des manipules : l = 44 (plié) ; la = 27,2.

• bouquet
    • rose
    • ruban
    • dentelle
    • zigzag
  • Précision représentations

Décor du tissu de fond : motif de bouquets de rose reliés par un ruban de dentelle (à pois, rayures et festonnage). Décor du galon : zigzag.

• salissure
  • Précision état de conservation

Usure et tache sur le devant d'une dalmatique, usure générale. La doublure présente une usure uniforme, les coutures de montage semblent homogènes.

proposer à la protection MH ?