Ornement vert : chasuble, étole

Dénominationschasuble, étole
AdresseCommune : Champdieu
Lieu-dit : le bourg

Le tissu du devant de la chasuble peut dater du premier quart du 19e siècle. Il a été remonté pour former cette chasuble au 20e siècle.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

La chasuble est un remontage (ou une fabrication à partir d'un tissu ancien). Devant de la chasuble : soie, tissu façonné à deux couleurs : fond satin vert, motif crème. Reste de la chasuble en satin synthétique, croix dorsale en tissu damassé à quadrilobes.

Matériauxsoie, tissu façonné

Dimensions non prises.

Iconographiescygne
roseau
corne d'abondance
cartouche
gouvernail
lierre
Précision représentations

Décor du tissu du devant de la chasuble : motif symétrique avec un cartouche à extrémités en forme de palmettes, contenant des rinceaux à rosettes sortant d'une palmette centrale ; le cartouche est encadré de guirlandes de feuilles (lierre ?). Au-dessus : cornes d'abondance entrecroisées. Au-dessous : gouvernail (?) posé sur une gerbe de roseau, encadré de cygnes.