Ornement violet : chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Dénominationschasuble, manipule, étole, bourse de corporal, voile de calice
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Ornement violet. Fond : soie, velours violet foncé. Décor brodé au fil or (filé, frisé et cannetille) : les motifs délimitent la bande sur le devant de la chasuble et la croix au revers, dessinent le motif cruciforme sur les autres éléments (pattes des étole et manipule, voile, bourse) et cernent les contours. Etole et manipule à patte droite, sans franges. Doublure en taffetas rouge.

Structuresfonctions combinées
Matériauxsoie, velours uni, brodé
fil métal, doré, tortillon
soie, taffetas
Précision dimensions

h = 109 ; l = 64. Dimensions de la chasuble. Dimensions de l'étole : l = 115 (pliée) ; la = 22. Manipule : l = 43 (plié) ; la = 22. Voile : l = 55,5 ; la = 51. Bourse : l = 23,4 ; la = 20,2.

Iconographiesfeuilles
fleurs
palmette
marguerite
figure cruciforme
Précision représentations

Bordure de la croix et bande de la chasuble : rinceau de feuilles dentelées, palmettes et fleurs stylisées à collerette de pétales allongées et gros pistil enroulé, le tout entouré autour d'un double trait. Contour : frise de motifs végétaux (petites feuilles trilobées alternant avec une boule). Motif cruciforme avec une marguerite au centre et quatre bras formé de feuilles dentelées.

Tissus de fond très usé, avec des fentes.