; ;
Ostensoir (n°2)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)
    ostensoir

Une lunule au poinçon d'Armand-Calliat et Fils ou Armand-Calliat Fils, qui pourrait correspondre à cet ostensoir, est conservée parmi les objets de la collégiale (voir liste des oeuvres non étudiées dans la Présentation des objets de la collégiale, IM42001537).

Ostensoir à base carrée sur quatre pieds, noeud de plan quadrilobé, gloire avec rayons ondulés de taille inégale, croix sommitale tréflée. L'ensemble est en cuivre doré, à décor en relief, ciselé et ciselé au mat, avec application de peinture émaillée (bleue et turquoise) sur la gloire et la croix ; un médaillon en cuivre argenté à décor en demi-relief et émail champlevé (bleu, turquoise, rouge, vert) est rapporté sur la base. Les rayons sont en cuivre doré repoussé ou embouti et découpé ; les rayons sont jointifs autour de la gloire, puis se séparent. Le coffret au centre de la gloire est certainement en argent doré.

orfèvrerie, bronze d'art
    • argent, repoussé, doré
    • laiton, (incertitude), repoussé, fondu, ciselé, ciselé au mat, découpé, argenté, décor rapporté, émail champlevé
    • cuivre, (incertitude), repoussé, découpé, doré

• ornement architectural, à arcature, à remplage flamboyant, quadrilobe
    • Agneau mystique
    • feuille de vigne
    • raisin
    • feuilles
    • livre
    • sceau
    • chute végétale
    • chou frisé
  • Précision représentations

Décor de la base : quatre pieds formés d´enroulements à trois volutes contenant une feuille de vigne ; sur la ceinture, chute de vigne stylisée ; sur les faces, décor de quadrilobes et mouchettes, avec sur la face avant un médaillon avec l´Agneau mystique (nimbe, étendard) couché sur le livre aux sept sceaux ; sur le bord supérieur, frise de feuilles nervurées et dentelées (vigne ?). Décor du fût ; frise de quadrilobes, sorte de dais à arcs en accolade et remplages ajourés. Décor du noeud : grappes de raisin et feuilles de vigne. Décor de la gloire : frise de quadrilobes, arcatures. Des feuilles dentelées recourbées (sortes de feuilles de chou) soutiennent la gloire.