ostensoir (ostensoir-monstrance), Eglise paroissiale Saint-Didier

• Commune Saint-Didier-de-Formans
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ostensoir-monstrance exécuté par André Michel Favier orfèvre à Lyon de 1832 à 1850 ou par ses successeurs Jean-Baptiste et Claude jusqu'en 1872 ; mentionné dans l'inventaire des biens de la fabrique en 1906 comme ostensoir en métal blanc et rayons en cuivre doré.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • )
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre signature
      A. Favier Neveux (1860 - 1903)
      A. Favier Neveux

Atelier d'orfèvrerie lyonnais, actif sous cette raison sociale entre 1860 et 1903, composé des orfèvres Jean-Baptiste Favier et Claude Favier, puis avant 1899 de Marie-Michel Favier et Charles-Marie Favier.

orfèvre signature

Ostensoir-monstrance en argent ; gloire rayonnante en argent doré estampée autour de la lunette ; pied rectangulaire posé sur quatre volutes ; noeud piriforme ; décor en haut relief rapporté sur le pied ; décor en haut relief sur le noeud et autour de la lunette ; croix rapportée au sommet de l'ostensoir

• Matériaux
    • argent, structure, décor fondu, repoussé, ciselé, doré, décor rapporté, décor en haut relief, estampage
    • verre, garniture

h = 67,5 ; la = 33,5 ; pr = 15,5

• Sujet biblique, symbole, Les Tables de la Loi, Trinité agneau
    • figure biblique, tête, aile ange
    • symbole, flamme, nuée, gloire, blé, raisin croix, coeur
    • ornementation, feuille, godrons, perle, torsade
  • Précision représentations

Sujet biblique (agneau : symbole, Les Tables de la Loi, Trinité) ; figure biblique (ange : tête, aile) ; symbole (croix, coeur : flamme, nuée, gloire, blé, raisin) ; ornementation (feuille, godrons, perle, torsade) § Lunette entourée de nuées et de chérubins, autour d'une gloire rayonnante ; tige formée de grappes et d'épis de blé ; noeud orné de chérubins et d'un coeur enflammé, tables de la loi au revers ; sur une face du pied, l'agneau aux sept sceaux, sur l'autre, le triangle rayonnant.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

poinçon identifié : FF soleil dans un losange horizontal (sur le pied et la custode) ; poinçon de garantie de Lyon et 1er titre argent après 1838 (sur le pied, la custode et la gloire)

propriété publique (incertitude)
    oeuvre non protégée MH