Eglise paroissiale Saint-Didier

ostensoir (ostensoir-monstrance)

Dénominationsostensoir
AdresseCommune : Saint-Didier-de-Formans
Emplacement dans l'édificesacristie

Ostensoir-monstrance exécuté par André Michel Favier orfèvre à Lyon de 1832 à 1850 ou par ses successeurs Jean-Baptiste et Claude jusqu'en 1872 ; mentionné dans l'inventaire des biens de la fabrique en 1906 comme ostensoir en métal blanc et rayons en cuivre doré.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle , (?)
)
Auteur(s)Auteur : Favier orfèvre

Ostensoir-monstrance en argent ; gloire rayonnante en argent doré estampée autour de la lunette ; pied rectangulaire posé sur quatre volutes ; noeud piriforme ; décor en haut relief rapporté sur le pied ; décor en haut relief sur le noeud et autour de la lunette ; croix rapportée au sommet de l'ostensoir

Catégoriesorfèvrerie
Matériauxargent, structure, décor fondu, repoussé, ciselé, doré, décor rapporté, décor en haut relief, estampage
verre, garniture

h = 67,5 ; la = 33,5 ; pr = 15,5

IconographiesSujet biblique, symbole, Les Tables de la Loi, Trinité agneau
figure biblique, tête, aile ange
symbole, flamme, nuée, gloire, blé, raisin croix, coeur
ornementation, feuille, godrons, perle, torsade
Précision représentations

Sujet biblique (agneau : symbole, Les Tables de la Loi, Trinité) ; figure biblique (ange : tête, aile) ; symbole (croix, coeur : flamme, nuée, gloire, blé, raisin) ; ornementation (feuille, godrons, perle, torsade) § Lunette entourée de nuées et de chérubins, autour d'une gloire rayonnante ; tige formée de grappes et d'épis de blé ; noeud orné de chérubins et d'un coeur enflammé, tables de la loi au revers ; sur une face du pied, l'agneau aux sept sceaux, sur l'autre, le triangle rayonnant.

Inscriptions & marquespoinçon de maître
poinçon garantie et titre argent départements apres 1838
Précision inscriptions

poinçon identifié : FF soleil dans un losange horizontal (sur le pied et la custode) ; poinçon de garantie de Lyon et 1er titre argent après 1838 (sur le pied, la custode et la gloire)

Statut de la propriétépropriété publique (?)