Paire de chandeliers d'autel (N° 1)

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    chandelier d'autel
    bouquet de lumière

Cette paire de chandeliers d'autel, aux anges adorateurs liés à l'adoration du sacré coeur, était probablement placée de part et d'autre du tabernacle du maître autel (aujourd'hui démonté) ; oeuvre de série représentative du renouveau de la dévotion du sacré coeur dans la 2e moitié du 19e siècle.

Chandelier composé d'une base et d'une tige en bronze doré, d'un bouquet de lumière en laiton. Assemblé en plusieurs éléments vissés.

bronze d'art
    • à poser
    • bronze, doré
    • laiton

h = 62 ; la = 28,5 ; pr = 15. dimensions totales ; dimensions de l'ange : h = 16,5, la = 12, pr = 7

• bouquet: lys, rose
    • guirlande: fleur
    • ange: agenouillé
    • colonne cannelée
  • Précision représentations

Cette paire de chandeliers est composée d'un bouquet de lumière à 6 fleurs de lys, 4 roses et 5 binets dont 2 sont bordés d'une corolle de roses et 3 d'une corolle de lys. Un ange adorateur, agenouillé sur un nuage, lui-même posé sur un tronc de colonne cannelée orné d'une guirlande de fleurs, s'adosse à la tige du bouquet de lumière. L'ensemble, sur une base circulaire avec dès, repose sur 4 petits pieds en cône cannelé et décor végétal. L'un des anges adorateurs a les mains croisées sur la poitrine tandis que l'autre a les mains jointes.