église paroissiale Saint-Blaise

Paire de chandeliers d'autel

Dénominationschandelier d'autel
AdresseCommune : Montbrison-sur-Lez
Lieu-dit : les Clots

Cette paire de chandeliers d'autel semble dater de la 2e moitié du XVIIIe siècle : elle est très proche, par sa forme et son décor rocaille tardif, du style du bossetier lyonnais J.B. Chabout (1737-1788).

Période(s)Principale : 2e moitié 18e siècle , (?)

Paire de chandeliers en cuivre doré, repoussé et ciselé ; chandeliers tripodes à pieds soudés, plan triangulaire, base chantournée à décor en bas-relief, tige en balustre à décor en bas-relief et à relief gravé, bobèche circulaire très évasée et festonnée.

Catégoriesdinanderie
Structuresplan, triangulaire
Matériauxcuivre, repoussé, ciselé, doré, décor à relief gravé, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 46 ; la = 13,5 ; pr = 12,5

Iconographiesornementation, à motif rocaille, à draperie, à volute, à godrons, à glyphe, à feuille
Précision représentations

ornementation (à motif rocaille, à draperie, à volute, à godrons, à glyphe, à feuille) § Les chandeliers présentent une base à volutes sur pieds en forme de feuille verticale sur les angles, les faces ornées d'oreilles et de motifs rocaille ; la tige en balustre, sans chapiteau, s'orne de simples volutes et d'une chute de draperie, la bobèche de godrons et de glyphes

Dorure pratiquement disparue.