• Commune Le Pègue
  • Adresse le Village

Cette paire de vases de porcelaine du 19e siècle est un ensemble relativement bien conservé. Leur forme assez courante est mise en valeur par le bouquet aux couleurs délicates peint sur la face. Malgré les marques incisées sous le fond, leur provenance (Sèvres ?, Limoges ?) n'a pu être identifiée (on trouve à Sèvres les marques R et O, correspondant à Sioux aîné et Sioux jeune, peintres de fleurs et de bordures, mais au 18e siècle).

• Principale : 19e siècle

Paire de vases identiques, en porcelaine blanche moulée, de plan ovale aplati et de forme s'évasant à la partie supérieure, à bord horizontal découpé de deux échancrures latérales, pied circulaire, anses verticales symétriques rapportées ; très découpées et ajourées, les anses en relief sont fixées latéralement en trois points sur la panse et le pied et se croisent en bas-relief sur celui-ci. Décor polychrome sur la face, peint sur glaçure, filets et rehauts dorés à la feuille, sur le pied, les anses, et le bord de l'ouverture, extérieur et intérieur.

céramique
    • plan, ovale
    • pied, circulaire
    • porcelaine, blanche moulé, doré à la feuille d'or, glaçure, peint, polychrome, décor en relief

h = 18 ; la =18

• représentation végétale, recto rose, volubilis, églantine, fleur, feuille, à bouquet
    • ornementation, à palmette, ornement à forme végétale
  • Précision représentations

représentation végétale (rose, volubilis, églantine, fleur, feuille, à bouquet : recto) ; ornementation (à palmette, ornement à forme végétale) § La face des vases est ornée d'un bouquet composé d'une rose, d'une églantine, d'un volubilis et de petites fleurs diverses. Les anses végétales, formées de feuilles non identifiées, avec baies au niveau supérieur, se croisent sur le pied autour d'une palmette.

• marque d'auteur, non identifiée, sur l'oeuvre (incertitude)
    • numéro de série, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sous le fond des deux vases est estampé en creux le numéro 992 ; ils portent également de petites marques incisées dans la glaçure, différentes pour chacun : 3 lignes obliques pour l'un et 2 lignes obliques barrées d'un trait en biais pour l'autre, puis un O sur l'un et 2 lignes obliques barrées d'un trait en biais (identique à l'autre), suivi d'un R en biais sur l'autre : ces marques, non identifiées, correspondent probablement à plusieurs ouvriers, mouleur, doreur, peintre.

un angle du bord de l'un des vases est ébréché ; dorure légèrement usée

Objets fragiles, de bonne qualité et bien conservés.