Paire de vases d'autel, chapelle Saint-Joseph, n° 2

• Commune Montjoyer
  • Lieu-dit le Fraysse

Ces vases d'autel en porcelaine, au nom de Marie, se rattachent au style Empire par leur forme d'urne élancée, aux anses en col de cygne ; le lieu de fabrication (Limoges ?) et la fabrique n'ont pu être identifiés. Des vases de même type sont inventoriés dans d'autres églises du canton, au Pègue, à Montbrison-sur-Lez, et à Margerie, commune de Colonzelle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Paire de vases d'autel identiques, en forme d'urne. Porcelaine blanche tournée (corps) et moulée (base et anses) : corps ovoïde monté sur piédouche à base carrée, assemblage des deux parties boulonné, anses rapportées sur l'épaule, collées à la barbotine avant cuisson ; décor sur la face doré à la feuille.

céramique
    • pied, carré
    • plan, circulaire
    • porcelaine, blanche tourné, moulé, doré à la feuille d'or, décor en haut relief, décor rapporté

h = 22 ; la = 12,5 £Base : 6,5 x 6,5

• ornementation, cygne, poitrai
    • à couronne végétale, à filet)
  • Précision représentations

ornementation (cygne, poitrail ; à couronne végétale, à filet) § Anses en forme de col de cygne. Inscription sur les faces inscrites dans des couronnes végétales nouées à la base. Filets et bandeaux sur le col, le bas du corps, le pied et les anses.

• inscription, peinte, sur l'oeuvre

Les vases portent sur la face une inscription dorée : MARIE.