Peinture centrale décorative de l'escalier principal

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse Hôtel de l'Europe , 1 rue du Colonel-Chambonnet
  • Emplacement dans l'édifice plafond de l'escalier principal desservant les étages de l'aile sud

La peinture décorative au centre du plafond de l´escalier est réalisée vers les années 1900 ; l´hôtel appartenait alors à la famille Laurent Laporte qui est sans doute à l'origine de la commande. Par la suite, elle a été recouverte d´un calicot gris vert. Au cours de la restauration de l´immeuble de 1995, le calicot a été retiré et la peinture révélée. La toile mise au jour présentait une déchirure qui a pu être réparée. Des sondages ont montré qu´elle-même recouvrait une oeuvre du XVIIIe siècle.

Le décor visible au centre du couvrement de l´escalier de l´hôtel est une peinture à l´huile sur toile qui s´inscrit dans deux formes géométriques combinées l´une dans l´autre. L´ovale est au centre, décoré de motifs floraux selon une composition centrée concentrique. Il est contenu dans un rectangle aux angles soulignés par les décors de rinceaux et de palmettes rappelant les décors des parties décoratives des toiles des salons de Minerve et d´Hercule du même hôtel. La toile est encadrée de moulures stuquées et dorées. Des fleurs de même facture ponctuent les angles du cadre rectangulaire et les quatre écoinçons.

peinture
    • toile, peinture à l'huile