Château, Rendez-Vous de Chasse

peintures monumentales (44) (décor intérieur)

Lieu-dit : Corcelles
Emplacement dans l'édificesalon du rez-de-chaussée
murs
Exécuté sur place
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Une composition symétrique de panneaux peints à l'huile sur enduit, se répondant en vis-à-vis, rythme les murs : alternance de panneaux horizontaux qui épousent la forme des baies, et de panneaux verticaux sur lambris d'appui feints, occupant les trumeaux ; au-dessus, une frise de petits panneaux horizontaux fait transition avec les voûtains ; une bordure ocre rouge limite les panneaux, sur le fond desquels se détache un décor beige rose : motifs répétitifs alternés, peints au pochoir, dessin souligné d'un trait plus foncé ; les fonds sont peints en faux marbre veiné : lambris rouges et bruns, panneaux blanc cassé, encadrement vert pale

Catégoriespeinture murale
Matériauxenduit, support peinture à l'huile, peint au pochoir, camaïeu, faux marbre

h = 488 ; l = 927 ; la = 723

Iconographiesornementation, affronté, cygne candélabre peuplé, couronne végétale, feuille de laurier, feuille de chêne, enroulement, guirlande, mufle, panier fleuri, perles, urne, paon
objet d'ornement : en médaillon, en frise)
Précision représentations

ornementation (candélabre peuplé, couronne végétale, feuille de laurier, feuille de chêne, enroulement, guirlande, mufle, panier fleuri, perles, urne, paon : affronté, cygne : ?, dragon : adossé, tête d'animal, hybride, putto, arc, cor : à l'antique, trophée : contamination thématique, chasse)£ornementation (hybride fabuleux : accolé, en médaillon, en frise ; objet d'ornement : en médaillon, en frise) § Panneaux décoratifs à ornementation symétrique : décor à la Berain dans les panneaux verticaux, peuplés de vases, d'ornements végétaux, d'oiseaux et d'animaux fabuleux, décor à l'antique en dessus de baies, avec paons affrontés, couronnes de laurier, paniers fleuris, thyrses, et dans les panneaux centraux des murs latéraux où est rappelé le thème de la chasse : des putti jouant du cor, l'un tenant un arc et des couronnes, surmontent un trophée de gibier à plumes en médaillon ; la frise supérieure présente des cartouches peuplés alternativement de tritons ailés enlacés et d'objets d'ornements de disposition et de style égyptiens.

Peintures du mur de façade détériorées par des gouttières

Protectionsinscrit au titre immeuble partiellement, 1996/03/26