• inventaire topographique
peintures monumentales (7) (décor intérieur) : scènes de l'Ancien Testament, Parlement dit Parlement de Dombes

• Commune Trévoux
  • Adresse rue du Palais
  • Emplacement dans l'édifice salle d'audience ; partie supérieure des murs (corniche et adoucissement)
    peinture monumentale
    • Scènes de l'Ancien Testament

Le devis de 1698 laisse au décorateur une certaine liberté pour les sujets des bas-reliefs feints ; un compte-rendu de visite du chantier en cours indique que ce sont des scènes de l'Ecriture sainte peintes couleur bronze, inscrites dans de grands cartouches ovales ou chantournés, à cadre architecturé ; au principe des lois que Dieu donne à Moïse répondait un médaillon du Prophète sur la 1ère poutre : MOYSES PRIMUS LEGISLATOR, et aux épisodes de l'Histoire de Salomon, celui du roi : Salomon sapiens ; ces médaillons figurés ont été remplacés au 19e siècle par des fleurs de lys ; le peintre Pierre-Paul Sevin s'inspire fortement pour les scènes de l'Ancien Testament de celles des 8e, 9e et 11e loges du Vatican, peintes par Raphaël ; classées Monuments Historiques en 1920 avec l'ensemble du décor, ces peintures ont été restaurées en 1984 par l'atelier parisien ARCOA.

Peintures à la chaux, six en camaïeu de jaune, une en camaïeu de bleu (travée centrale), médaillons d'encadrements peints en grisaille, trois ovales, trois rectangulaires horizontaux échancrés, un polylobé

peinture murale
    • surface, chantourné
    • mortier, support peinture à la chaux, camaïeu, grisaille

h = 120

• scène biblique, en médaillon£Moïse faisant jaillir une source Buisson ardent
    • scène, en médaillon, vieux
    • ornementation, ornement à forme végétale, cartouche rocaille, cuir découpé
  • Précision représentations

scène biblique (Buisson ardent : en médaillon£Moïse faisant jaillir une source : en médaillon£Moïse recevant les Tables de la Loi : en médaillon£Moïse présentant les Tables de la Loi aux Hébreux : en médaillon£Jugement de Salomon : en médaillon£Rencontre de la reine de Saba et de Salomon : en médaillon) ; scène (: en médaillon, vieux : Moïse : ?, épée, remise, femme, balance, faisceau : allégorie, justice, cycle thématique, moralisant) ; ornementation (ornement à forme végétale, cartouche rocaille, cuir découpé) § Scènes en médaillon, dans des cartouches rocaille à encadrement végétal ou à cuir découpé ; l'ensemble des sujets, quatre épisodes et l'Histoire de Moïse, deux de celle de Salomon, se réfère au thème de la justice ; le cartouche de la travée centrale montre une scène allégorique qui peut s'interpréter comme la transmission du glaive de la justice divine (Moïse ?) à la justice profane (Thémis) ; elle est en rapport avec l'inscription peinte sur la fausse frise de ce mur : Thémis hic horacvla fvndit.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, latin, incomplète, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

la référence, abrégée en latin, du passage de la Bible correspondant à chacune des scènes de l'Ancien Testament est peinte en rouge au dessous, sur l'encadrement ; celle du Frappement du rocher a disparu ; autour de la scène allégorique, inscription en noir en partie illisible et effacée : (JV)STICIA L (...) X (...) NAT (...) SVNT. (...) TIAE X. (JVDIC). 3 (1)

• manque
    • oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

La peinture du 8e cartouche (1ère travée, mur droit) a disparu ; les références à la Bible, repeintes, ne sont pas toutes exactes

propriété du département
    classé au titre objet, 1920/10/05