Guégan Catherine (Rédacteur)

Peintures monumentales : ensemble du décor peint de la nef et du chœur de la chapelle de la Trinité, Église du collège de la Trinité, dite Chapelle de la Trinité

• Adresse rue de la Bourse
  • Cadastre 1999 AC 62
    peinture monumentale

Selon J.-M. Marquis (1970, p. 41), le programme aurait été élaboré par les Pères Théophile Reynaud et Honoré Fabri, titulaire de la chaire de Philosophie religieuse au collège de la Trinité de 1640 à 1646. Cependant, ce dernier avance aussi (1972, p. 88) le nom du Père Richeomme, avec lequel l'un des auteurs du décor, Antoine Viry, était allé à Rome, en soulignant une évidente influence romaine dans la conception du décor, à rapprocher de celui des sacristies de Saint-Jean-de-Latran ou de San Carlo ai Catinari.

Cette inspiration romaine est sans doute le fait de Nicolas Labbé, qui a séjourné en Italie de 1628 à 1635 et travaillé avec Charles Mellin au décor de la chapelle de la Vierge à Saint-Louis-des-Français (Rome, 1630-31) ainsi qu'à l'abbatiale de Montecassino en 1634 (Malgouyres, 2007, p. 354-57)

Le décor peint de la nef et du chœur est réalisé entre 1646 et 1650 environ par deux pères jésuites, Nicolas Labbé (également auteur du décor de la chapelle des Messieurs) et Antoine Viry (MARQUIS, J.-M., 1970, p. 34).

La suppression d'une partie du décor au 18e siècle et les modifications du chœur au 19e siècle, notamment le percement de deux ouvertures supplémentaires par Tony Desjardins en 1861, ont entraîné la destruction d'une partie des peintures et de ce fait altéré la lisibilité de l'ensemble : le programme iconographique, décrit par Ménestrier, consistait en une procession des vertus se rendant vers l'autel du sacrifice qui occupait le centre de la composition dans la partie haute du chœur.

Restauré une première fois par Ferdinand Delamonce en 1737, le plafond a été entièrement repris par Alexandre Denuelle en 1861 (AC Lyon, 477 WP 007), avec parfois d'importantes modifications des figures allégoriques comme des éléments décoratifs. Une restauration du décor, non documentée, est attestée par la signature des peintres-décorateurs l'ayant réalisée en 1940-41 : Coquet, Catella, Cotton, Koudelia (2e travée du chœur, partie nord, au-dessus de la corniche ; voir ill. IVR82_20146902469NUCA)

Peintures en quadratura dont le point de vue est situé au centre du maître-autel pour le décor d'architecture en trompe l’œil de la nef et du chœur, au centre de la première travée de la nef pour les peintures de la voûte.

Le décor peint occupe les deux premières travées de la nef et le droit de l'entrée du chœur, ainsi que l’ensemble des voûtes.

A la voûte, peintures en grisaille sur fond bleu.

peinture murale
    • enduit, détrempe à la colle

dimensions non prises

• Vertu cardinale
    • Vertu théologale
    • ornement et accessoire d'architecture
    • chandelier
    • rinceau
    • draperie
    • frise
    • IHS
    • feuillage
    • corbeille
    • fruit
    • vase
    • grotesque
    • putto
  • Précision représentations

Dans la nef, au niveau des deux premières travées (mur nord) ou de la première travée (mur sud) et au-dessus de la corniche, décor d'architecture en trompe l’œil et en perspective illusionniste représentant, dans la première travée : porte surmontée d'une balustre avec draperie, en arrière plan mur avec ouverture grillée ; dans la deuxième travée, porte surmontée d'une corniche à modillons et fenêtre grillée avec encadrement à crossettes flanqué de deux consoles, surmontée d'un cartouche au monogramme IHS encadré par deux putti affrontés.

A l'entrée du chœur, de part et d'autre et au dessus de la corniche, même motif de décor de porte en trompe l’œil.

A la voûte de la nef : dans l'axe longitudinal : grotesques et rinceaux en grisaille sur fond bleu ; sur les doubleaux, décor de frises alternant grecques, faux caissons à rosaces et bandeaux de rosaces et fleurs de lys séparés par un ruban croisé ; sur les fausses arêtes, larges frises alternant motifs de tores laurés et feuillages enrubannés, bordées de part et d'autre de frises plus étroites d'oves et dards ; dans les pénétrations de la voûte, au-dessus des baies : rinceaux de feuilles d'acanthe et chandeliers surmontés de corbeilles de fruits, en grisaille sur fond bleu, oculi en trompe l’œil ouvrant sur un fond de ciel bleu et chérubins en grisaille sur fond de croisillons bleus dans un cadre triangulaire ; en dessous et placées de façon symétrique par groupe de deux, figures allégoriques sur des nuées représentant les vertus cardinales et théologales (voir plan de localisation en illustration), accompagnées de quatre figures de vertus choisies dans la Somme théologique de saint Thomas d'Aquin : la Pudeur, l'Obéissance, l’Oraison, la Courtoisie.

• inscription concernant une restauration, peint
    • date, peint
  • Précision inscriptions

Transcription : RESTAURATION / 1940-1941 / COQUET - CATTELA / COTTON - KOUDELIA / DECORATEURS (2e travée du chœur, partie nord, au-dessus de la corniche)

• bonnes conditions de conservation
    • oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

L'intervention d'Alexandre Denuelle lors de la restauration de l'édifice en 1861, conduite par Tony Desjardin, est très visible : figures empâtées aux draperies alourdies. Au cours de cette restauration, les figures allégoriques du chœur situées au niveau des actuelles baies latérales ont été détruites par la percée de ces ouvertures.

La BnF conserve deux dessins aquarellés de Denuelle avant restauration représentant les figures allégoriques du chœur et l'Obéissance (Est., Va 69 (9)-fol. Topographie. France. Rhône).

propriété publique, Propriété de la communauté urbaine du Grand Lyon