Plaque commémorative de la pose de la première pierre du monastère

Dénominationsplaque commémorative
Adresse : 23 rue Roger-Radisson
Emplacement dans l'édificegalerie ouest du cloître
Auteur : auteur inconnu

Dalle monolithe adossée au mur de la galerie ouest du cloître, reposant sur un socle en entourée d'un cadre en pierre en léger relief. L'inscription est surmontée de l'emblème de l'ordre de la Visitation et de sa devise VIVAT JESUS.

Catégoriestaille de pierre
Matériauxgranite, gravé

h = 157,5 ; la = 108,3

Inscriptions & marquesinscription
emblématique
Précision inscriptions

Transcription de l'inscription : VIVAT JESUS / ANNO Di MDCCCLIV DIE VI JUNII / PIO IX PONTIFICE MAXIMO / IMPERANTE LUD NAPOLEONE III / REV ET EM LUDIIAC MAURITIO CARD / DE BONALD ARCHIEP PRIMATIALIS / ECCLESIAE LUGD SEDEM TENENTE / EXCELL ET REV ALOYSIUS EX MARCH / FRANSONI ARCHIEP TAUBINENSIS / OB CATHOL RELIGIONEM FORTITER / ASSERTAM IN EA ILIUM ACTUS / ET LUGD DE GENS HUIUS MONASTERII / MONIALIUM VISITATIONIS SANTA MARIAE / LAPIDEM ECCLESIAE PRIMARIUM / IN HONOREM B-M-V ET S, IOSEPHI / RITU SOLEMNE POSUIT ATQUE / BENEDIXIT ; transcription de l'inscription de l'emblème : MONASTERIUM VISITATIONIS LUGD