; ;
Porte et porche nord

• Emplacement dans l'édifice travée IV ; élévation nord

La porte du collatéral nord (travée IV) est dotée d´un porche et d´un décor sculpté grâce aux largesses de Guillaume de Montverdun, chantre de la collégiale : dans son testament de 1295, il élit sépulture au tombeau de Jacques de Festo, maître de choeur, dont l'épitaphe (presque illisible) est encore visible sur le contrefort qui sépare les travées V et IV, sous le porche : 'il ordonna (...) que ses héritiers fissent élever une voûte au-dessus de la porte, et y fissent mettre une image, en sculpture...' (La Mure, cité par Renon). La porte nord a été restaurée en 1882 ; les travaux ont porté sur la réfection du tympan disparu (étudié) et du linteau sur lequel il est posé, mais la polychromie (voûtains peints en bleu, voussure peinte en rouge-orange, tympan semé de petites croix) est peut-être un peu antérieure, comme la réfection de la toiture du porche et des jambes de force en bois qui le soutiennent.

La porte est couverte en arc brisé. La voussure à deux rouleaux à profil torique repose sur des colonnettes à chapiteaux feuillagés continus. Le linteau, actuellement droit, a été modifié. Le porche s´appuie contre le contrefort situé entre les travées VI et V. Il est ouvert du côté nord par une arcade polylobée et du côté ouest (plus étroit) par une arcade trilobée. Il est voûté d´ogives ; ogives et arcs retombent sur des culots sculptés en demi-relief et sur une colonnette à chapiteau octogonal.

• pierre, décor en demi-relief

Dimensions non prises.

• homme, en buste
    • lion
    • feuille de vigne
    • feuille de chêne
  • Précision représentations

les chapiteaux des ébrasements sont à feuilles de chêne. Les culots sud-ouest et nord-est sont ornés de bustes d'hommes, le culot sud-est d'un lion (peut-être en train de dévorer quelque chose). Le chapiteau de la colonnette (angle nord-ouest) est à feuilles de vigne disposées sur deux registres. La clef de voûte est en forme de disque feuillagé.

• date, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Une plaque est apposée sur le contrefort qui sépare les travées V et IV, sous le porche, avec une inscription commémorative gravée relatant la réfection de cette porte en 1882 (date, commanditaire et iconographie du tympan) : voir dossier sur le tympan.

• oeuvre restaurée
    • partie bûchée
  • Précision état de conservation

Le culot nord-est semble avoir été martelé. La porte a été très restaurée en 1882, en particulier le tympan et le linteau.