Eglise Paroissiale Saint-Barnard

porte, portail roman

Appellationsportail roman
AdresseCommune : Saint-Bernard
Emplacement dans l'édificenarthex
revers du portail

Portail d'origine de l'église, datable au plus tard du 12e siècle, contre lequel a été élevé le clocher ; restauré en 1879, colonnes et chapiteaux décapés en 1977.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Porte en plein cintre, arc appareillé porté par deux colonnes à chapiteaux composites altérés ; archivolte profilée en tore, rouleau d'archivolte mouluré, colonnes en grès monolithes, avec base et astragale, chapiteaux à décor gravé et en demi-relief, ornementation semblable mais non identique

Structurescolonne, 2
Matériauxcalcaire, décor taillé, mouluré, appareillé, taillé, monolithe, gravé (décor en demi-relief)
grès, support taillé
marbre, support taillé

h = 27 ; la = 27 ; d = 17

Iconographiesornementation, feuille stylisée, ornement à forme géométrique
Précision représentations

ornementation (feuille stylisée, ornement à forme géométrique) § Chapiteaux à deux rangs de feuilles en forme d'oves et cornes stylisées.

État de conservationoeuvre restaurée
manque