Porte, vantaux et tympan de menuiserie du narthex

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit le bourg

Le registre de dépenses tenu par les curés de Champdieu entre 1705 et 1793 (Inventaire sommaire...) porte la mention suivante à l'année 1766 : 'En 1766 pour faire les portes à la seconde entrée de l'église, acheté plateaux de noyer pour 18 £, payé de façon au sieur Duché 40 £, la ferrure payée au sieur Bourielle 48 £t'. La dépense a été réglée par le curé Didier.

La porte en plein cintre permettant à l'origine de passer du narthex à la nef a été habillée (côté narthex) d'une porte en menuiserie dont les éléments dormants sont en résineux et les vantaux en noyer sculpté. Cette porte est formée de pilastres supportant une architrave lisse et une corniche moulurée. Entre l'architrave et le dormant horizontal se trouve un tympan de menuiserie, puis au-dessous deux vantaux ouvrant vers l'intérieur de l'église. L'ensemble n'est pas doublé au revers. Pentures droites en haut des vantaux, en équerre en bas. Le système de rotation n'est pas le même des deux côtés : pivot planté directement dans un trou aménagé dans le sol côté nord, gond au sud. Fermeture par loquet à poucier, verrou à renvoi en haut, verrou à queue en bas. La serrure a disparu. Assemblage : clous forgés, clous forgés à tête losangée.

menuiserie
    • noyer, décor en bas-relief
    • bois résineux, décor en bas-relief
    • fer, forgé

• à table saillante
    • cannelure
    • fleurette
  • Précision représentations

Décor des pilastres : tables à extrémité supérieure échancrée en demi cercle, extrémité inférieure en arc de cercle. Décor du tympan et de la partie haute des vantaux : tables rectangulaires à encadrement mouluré, angles et côté supérieur chantournés. En partie basse des vantaux, elles reposent sur deux tables saillantes formées de pièces de bois dessinant une croix de Saint-André au centre et des quarts de ronds aux angles. Les têtes losangées des clous maintenant les pentures contribuent au décor. Décor sculpté sur le dormant : frise de cannelures séparées par des fleurettes.