Presbytère

• Commune Mornand-en-Forez

En 1900, dans le cadre de transactions autour de la construction de l'école communale (voir IA42003318), M. Durand de Currèze propose de reconstruire un presbytère neuf à ses frais, sur un terrain lui appartenant contigu au jardin de la cure. Le nouveau bâtiment et le terrain seront donnés à la commune. L'ancienne cure sera démolie. L'acte d'échange avec la commune est passé en 1901 (AC). Après 1905, le presbytère est loué à la commune par le propriétaire du château de Beaurevert (Antoine Arbel, puis Louis Chatain ; voir IA42003170) pour être mis à disposition du curé.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Edifice de trois travées avec sous-sol (non visité, accès en façade arrière), un étage carré et un comble à surcroît, en moellon de granite avec un enduit à pierres vues à assises dessinées, encadrements en granite (marques lapidaires : l et i). Les toits sont à longs pans et croupes, en tuile creuse, avec une corniche en brique. La porte d'entrée est accessible par un perron avec escaliers opposés de quelques marches, et protégée par une marquise en verre et métal.

• enduit partiel
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît