Dossier d’aire d’étude IA00000001 | Réalisé par
Présentation de l'étude des stations de sports d'hiver

Stations

Dans le cadre de la thématique nationale de l´Inventaire général consacrée au Patrimoine du 20e siècle, le service régional de l´Inventaire du patrimoine culturel Rhône-Alpes a initié un programme d´études des stations de sport d´hiver de la Région en collaboration avec l´Ecole d´architecture de Grenoble depuis 1994. La Région Rhône-Alpes présente, en effet, -notamment en Savoie et Haute-Savoie- un ensemble unique de stations créées ex nihilo qui sont de véritables laboratoires de l´architecture contemporaine et de l´urbanisme bien souvent menacés par des aménagements qui ne respectent pas l´ « esprit des lieux ». Par contrats d´étude annuels entre l´Etat et l´Ecole d´architecture, repris aujourd´hui par la Région, ont été inventoriés à ce jour, Courchevel (altitude 1850), Megève, Les Arcs (3 sites : 1600, 1800, 2000), Avoriaz, Flaine et les Karellis. Outre la connaissance sur l´architecture contemporaine de montagne, cet inventaire a conduit à des propositions en matière de gestion et de protection de ce patrimoine spécifique (label XXe ; protections au titre des Monuments Historiques ; ZPPAUP). La sensibilisation de la population et des acteurs locaux par des actions de diffusion (parcours virtuels ; publications ; expositions) et de valorisation dans le cadre des Villes et Pays d´Art et d´Histoire notamment, devrait permettre de préserver cette architecture pionnière.