Dossier d’aire d’étude IA42001503 | Réalisé par

Présentation de la commune de Lézigneux

Voir texte associé.

• Sites de protection
    zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique

Voir texte associé.

Documents d'archives

• AD Loire. Série 2 E : 1. Département de la Loire. Commune de Lézigneux. N°1. Délibérations du conseil municipal. 31 Xbre 1820, 10 juillet 1833. Lézigneux. Délibération du 6 janvier 1831. Projet de construire une passerelle en charpente sur la Vidrezonne sur le chemin tendant du bourg à Mérigneux et Champanet. Un devis de 167 F avait été établi en 1827 (voir doc. figuré) ; on décide de remplacer le pin rouge par du chêne, ce qui monte la somme à 207 F.

• AD Loire. Série 2 E : 2. N°1. Délibérations du conseil municipal. 6 janvier 1834, 13 9bre 1879, Lézigneux. Délibération du 11 juillet 1841. Pétition des habitants de la Côte et la Pinatelle, du 22 avril 1841, pour réunir ces deux hameaux à la commune de Lavieu. Ils faisaient partie de La Rivière-en-Lavieu jusqu'à son rattachement en 1830. La commune de Lézigneux est contre.

• AD Loire. Série 2 E : 2. N°1. Délibérations du conseil municipal. 6 janvier 1834, 13 9bre 1879, Lézigneux. Délibération du 1er septembre 1844. Réparation du pont sur la Vidresonne.

• AD Loire. Série 2 E : 2. N°1. Délibérations du conseil municipal. 6 janvier 1834, 13 9bre 1879, Lézigneux. Délibération du 2 novembre 1846. Etablissement d´une passerelle en bois provisoire pour remplacer le pont sur la Vidrezonne emporté par la dernière crue.

• AD Loire. Série 2 E : 2. N°1. Délibérations du conseil municipal. 6 janvier 1834, 13 9bre 1879, Lézigneux. Délibération du 21 février 1847. Il faut reconstruire le pont.

• AD Loire. Série 2 E : 2. N°1. Délibérations du conseil municipal. 6 janvier 1834, 13 9bre 1879, Lézigneux. Délibération du 29 août. Présentation au conseil des plan et devis de Dulac, agent voyer secondaire, dressés le 12 juin, qui propose un changement de direction du pont. Le conseil le trouve trop cher et propose de reconstruire au même endroit et demande un nouveau devis. (Même délibération en octobre).

• AD Loire. Série 2 E : 2. N°1. Délibérations du conseil municipal. 6 janvier 1834, 13 9bre 1879, Lézigneux. Délibération du 16 juillet 1848. Devis estimatif pour le pont : 1700 F.

• AD Loire. Série 2 E : 2. N°1. Délibérations du conseil municipal. 6 janvier 1834, 13 9bre 1879, Lézigneux. Délibération du 6 juin 1877. Rapport de l´agent voyer cantonal du 30 mai : pierre à acheter pour construire deux ponts.

• AD Loire. Série 2 E : 2. N°1. Délibérations du conseil municipal. 6 janvier 1834, 13 9bre 1879, Lézigneux. Délibération du 4 août 1878. Deux petits ponceaux ont été construits sur la Vidresonne, aux Planches.

• AD Loire. Série O : 1033 (Lézigneux). Délibération du conseil municipal de Lézigneux du 12 novembre 1893. Achat d´une parcelle de 187 m² pour être convertie en pièce d´eau à Vidrieux : il s´agit d´une partie du jardin du vendeur, clos, situé au centre du hameau. Un escalier pour aller puiser l´eau sera construit au bord de la pièce d´eau. Plan joint (doc. figuré).

• AC Lézigneux. Registre des délibérations de la commune de Lézigneux, 2 février 1880 - 17 octobre 1886 (n°3). Délibération du 14 février 1886. La commune espérait le passage par le bourg d´un bon chemin qui relie les routes de Montbrison et Saint-Etienne, en particulier pour écouler les vins qui sont "la seule richesse et la seule ressource du pays". La commune est pauvre. Le terrain est à un prix très élevé et même il est difficile d´en trouver à acheter, parce que les habitants de Verrières, Gumières, Chazelles-sur-Lavieu, Saint-Anthème et même Saint-Clément achètent tous un terrain propice à la vigne, quel qu´en soit le prix.

• AC Lézigneux. Registre des délibérations de la commune de Lézigneux, 2 septembre 1894 - 8 novembre 1914 (n°5). Délibération du 8 octobre 1899. L´orage de grêle du 7 septembre a dévasté les vignes de [Cor ?]dailleux, Verte Epine, Montgillet, le bourg, les Duchères, le petit et le grand Cluzel, etc. La commune est devenue très pauvre depuis l´apparition du phylloxéra et lutte contre ce fléau. La vigne est la seule et exclusive source de production de nombre de propriétaires.

• AC Lézigneux. Registre des délibérations de la commune de Lézigneux, 2 septembre 1894 - 8 novembre 1914 (n°5). Délibération du 14 août 1912. Projet de construction d´un lavoir public gratuit.

• AC Lézigneux. Registre des délibérations de la commune de Lézigneux, 2 septembre 1894 - 8 novembre 1914 (n°5). Délibération du 17 novembre 1912. Le lavoir serait situé vers le lieu-dit le Pont, alimenté par la Vidresonne ; plans et devis de Gapian à Montbrison.

• AC Lézigneux. Registre des délibérations de la commune de Lézigneux, 2 septembre 1894 - 8 novembre 1914 (n°5). Délibération du 5 mars 1913. Traité de gré à gré avec Jacques Monier pour les travaux du lavoir.

• AC Lézigneux. Registre des délibérations de la commune de Lézigneux, 2 septembre 1894 - 8 novembre 1914 (n°5). Délibération du 15 février. Le procès-verbal de réception des travaux du lavoir a eu lieu le 2 février.

• AC Lézigneux. Registre des délibérations de la commune de Lézigneux, 14 février 1915 - 2 mai 1968 (n°6). Délibération du 14 juin 1931. Projet de passerelle sur la Vidresonne, sur le chemin entre Vidrieux et Vallensanges. Voté.

• AC Lézigneux. Registre des délibérations de la commune de Lézigneux, 14 février 1915 - 2 mai 1968 (n°6). Décembre 1945. Travaux de réfection du lavoir communal et mur du cimetière ; artisans locaux ; achevés en mars 1946.