Présentation du mobilier de l'ancienne église paroissiale Saint-Martin

Dossier IM42001861 inclus dans Ancienne église paroissiale Saint-Martin réalisé en 2005
LocalisationCommune : Lézigneux
Auteur(s)Auteur : Morel horloger

Documents d'archives
  • AD Loire. Série 2E : 1. Département de la Loire. Commune de Lézigneux. N°1. Délibérations du conseil municipal. 31 Xbre 1820, 10 juillet 1833. Lézigneux. Délibération du 3 août 1823. Le maire a emprunté, pour l´acquisition de l´ancien presbytère, 1168 F à la fabrique ; il est prévu de lui rembourser 700 F. En prêtant à la commune, la fabrique a été privée de s´acheter des vases sacrés dont elle a un pressant besoin´ ; elle doit se servir de ceux qui sont prohibés par les lois de l´église, elle est également dépourvue de linge et autres effets mobiliers...´.

• AD Loire. Série 2E : 1. Département de la Loire. Commune de Lézigneux. N°1. Délibérations du conseil municipal. 31 Xbre 1820, 10 juillet 1833. Lézigneux. Délibération du 29 avril 1827. Acceptation du legs fait à la commune par M. Bouchet son ancien curé décédé le 9 novembre dernier. Son testament prévoit un legs de 500 F à la Fabrique pour être employé à aider à la construction, achat et payement d´un maître autel en marbre.

• AD Loire. Série 2E : 1. Département de la Loire. Commune de Lézigneux. N°1. Délibérations du conseil municipal. 31 Xbre 1820, 10 juillet 1833. Lézigneux. Délibération du 28 juillet 1833. La commune doit 1400 F à la fabrique ; elle a besoin d´argent pour, entre autres, payer une horloge récemment acquise (1200 F) (...).

• AD Loire. Série 2E : 2. N°1. Délibérations du conseil municipal. 6 janvier 1834, 13 9bre 1879, Lézigneux. Délibération du 15 mai 1834. Nécessité d´un impôt pour payer l´achat d'une horloge, pour 1550 F. Facture de Morel père horloger à Montbrison (...).

• AD Loire. Série 2E : 2. N°1. Délibérations du conseil municipal. 6 janvier 1834, 13 9bre 1879, Lézigneux. Délibération du 29 novembre 1857. La fabrique veut utiliser le legs de Jean Bayle pour faire faire un confessionnal et acheter du linge. Approuvé.

• AD Loire. Série 2E : 2. N°1. Délibérations du conseil municipal. 6 janvier 1834, 13 9bre 1879, Lézigneux. Délibération du 13 novembre 1859. Réparations urgentes à l´horloge.

• AD Loire. Série 2E : 2. N°1. Délibérations du conseil municipal. 6 janvier 1834, 13 9bre 1879, Lézigneux. Délibération du 30 novembre 1873. Réparation à l´horloge : graissage, peinture des deux cadrans.

• AC Lézigneux. Registre des délibérations de la commune de Lézigneux, 14 novembre 1886-12 août 1894 (n°4). Délibération du 12 novembre 1893. Grandes réparations à faire à l´horloge ; par Guillaume, horloger, 19 place du Peuple à Saint-Etienne.

• AC Lézigneux. Registres des délibérations de la commune de Lézigneux, 14 février 1915 - 2 mai 1968 (n°6). Délibération du 8 août 1937. Traité de gré à gré avec M. Minet, constructeur à Saint-Etienne, pour la construction d´un beffroi métallique dans le clocher de la nouvelle église, et le transport les cloches. Traité avec la maison Trevon ( ?) de Lyon, pour l´achat d´une nouvelle horloge, électrique, à 4 cadrans émaillés, pour la nouvelle église (10 975 F).