prieuré Notre-Dame-des-Eglises, puis Saint-Blaise

• Commune Montbrison-sur-Lez
    de clunisiens
  • Vocables
    Notre-Dame-des-Eglises, puis Saint-Blaise
    église, chapelle

Les campagnes de fouilles archéologiques, menées de 1977 à 1987 par J.C. Mège, ont révélé une occupation très ancienne du site : chapelle carolingienne érigée sur les ruines d'un bâtiment romain, arasée au 11e siècle par des moines clunisiens qui bâtissent un prieuré sous le vocable de Saint-Blaise et une église dédiée à Notre-Dame-des-Eglises ; au milieu du 12e siècle est édifiée une grande église à 3 nefs, démolie vers la fin du 14e siècle. Au 15e siècle, installation d'un four à chaux, puis reconstruction d'une chapelle (édifice actuel) à l'emplacement du choeur de l'église priorale romane, réutilisant les matériaux in situ. Après la ruine de l'église paroissiale Saint-Michel au 16e siècle siècle, le service divin est transféré dans l'église du prieuré qui, dédiée à Notre-Dame puis à Saint-Blaise (1637), devient paroissiale au 17e siècle ; une chapelle latérale, sous le vocable de Sainte-Anne, est édifiée dans les ruines de l'absidiole sud en 1641, date portée sur la clef de voûte. Lors de la visite pastorale de 1664, la chapelle Saint-Anne est dite en bon état, mais l'église, mal entretenue, est en partie ruinée ; en 1691, elle est remise en état par Jean Arlot, maître maçon de Rousset, et sera en service jusqu'en 1791, date de la bénédiction de la nouvelle église Saint-Blaise, aux Clots. Le prieuré est peu à peu abandonné ; la chapelle Sainte-Anne s'écroule au 19e siècle. Les fouilles ont permis de restituer le plan de l'église priorale romane et en partie ceux des édifices antérieurs.

• Remplois
    • Remplois
    • Principale : 11e siècle , (détruit)
    • Principale : milieu 12e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 3e quart 17e siècle , (détruit)
    • 1641, daté par travaux historiques

Les vestiges du prieuré comprennent les fondations de la grande église romane, à l'ouest, sur une partie de laquelle se rattache, à l'est, la chapelle actuelle, constituée d'un court vaisseau et d'une abside semi-circulaire plus basse ; ce bâtiment est construit en moellons de calcaire, avec quelques assises en pierre équarrie, chaînes d'angles appareillées. L'abside, percée d'une étroite baie axiale et d'une petite fenêtre encadrée de saffre, à gauche, est couverte d'une croupe ronde en lauzes de calcaire ; un toit de tuiles à un seul versant, à pente vers le nord soulignée d'une corniche en pierre, couvre la nef. Contre l'élévation sud, deux arcs superposés en anse de panier ouvraient sur la chapelle latérale (Sainte-Anne) dont la base de l'abside demeure au sol sur 50 cm de haut environ. Un clocher-mur à une arcade en plein cintre surmonte l'élévation ouest. La nef (ou travée de choeur) est couverte d'une voûte en bercau plein cintre soulignée d'une corniche en pierre ; un arc en plein cintre ouvre sur l'abside voûtée en cul-de-four. A l'ouest de la chapelle, des piliers cruciformes, avec départ d'arcs en plein cintre, constituent les vestiges de la nef romane de 5 travées et 3 vaisseaux. Cimetière au sud, non étudié.

tuile creuse, calcaire en couverture
    plan allongé
    3 vaisseaux
    • voûte en berceau plein-cintre
    • cul-de-four
    • appentis massé
    • croupe ronde
    Clocher-mur en façade, à baie unique
    vestiges
    inscrit MH partiellement, 1986/07/31
    classé MH partiellement, 1986/08/13
  • Précisions sur la protection

Protection totale. Vestiges de l'église priorale : inscription par arrêté du 31 juillet 1986. Vestiges du prieuré : classement par arrêté du 13 août 1986.

• Référence MH

En 2005, les vestiges de l'édifice sont l'objet d'une restauration, menée par Alain Thillier, architecte des MH.