Reliquaire de la Vraie Croix

Dénominationsreliquaire de la Vraie Croix
AdresseCommune : Essertines-en-Châtelneuf
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Reliquaire en bronze doré, à pied ovale, noeud ovoïde ; logette à reliques ovale garnie de velous rouge, cannetille de différent diamètre, paillettes disposées en croix avec un strass à la base, papier.

Catégoriesbronze d'art
Matériauxbronze, fondu, doré
verre
textile
fil métal

Iconographiescorbeille
bouquet
fleurs
blé
vigne
croix latine
Précision représentations

Décor du pied et de la tige : filets. Collerette cannelée. Logette à relique posée sur une corbeille contenant un bouquet de fleurs et d'épis de blé qui encadrent la logette, avec des branches de vigne au sommet et une croix à extrémités en forme de boules et rayons à la croisée. La relique prend la forme d'une croix constituée de deux échardes de bois, posée sur une croix en papier.

Dorure usée.