; ;
Reliquaires des saints Innocents (ensemble de 2 statues-reliquaires)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)
    statue-reliquaire
    • saints Innocents (les)

A sa fondation, la collégiale a été richement dotée en reliques par le comte Guy IV, qui y a transféré celles conservées dans la chapelle castrale. Les reliques et les reliquaires ont été plusieurs fois inventoriées par les chanoines : les reliques des saints Innocents sont mentionnées dans l'inventaire de 1536, qui reprenait déjà des inventaires plus anciens. Tous les anciens reliquaires ont été perdus après le saccage de la collégiale par les protestants en 1562. Les chanoines ont par la suite fait refaire des reliquaires, dont deux figures représentant deux petits saints Innocents, en bois doré, en 1677.

Ensemble de deux reliquaires en bois (noyer ?). Chaque reliquaire est formé d'une statuette debout sur une terrasse carrée à pans coupés, fixée sur un socle-reliquaire de plan hexagonal dont l'une des faces est percée d'une fenêtre ovale garnie d'une vitre. Les statuettes sont dorées à la feuille, sur apprêt, avec les carnations peintes au naturel (têtes, mains, pieds) et le revers des vêtements peints en rouge ; les avant-bras sont rapportés. Les statuettes ont des postures symétriques. Les socles sont dorés à la feuille sur apprêt gravé (décor en bas-relief, fond amati). Assemblages à clous. Les reliques sont placées dans de la ouate ou de la soir crème et attachées par des rubans de soie rose ; elles sont identifiées par des étiquettes en papier manuscrites.

• Matériaux
    • bois feuillu, décor en ronde-bosse, décor en bas-relief, apprêt gravé, doré à la feuille, peint faux or, peint, polychrome
    • verre
  • Précision dimensions

h = 51,7 ; l = 17,2 ; pr = 14,4. Dimensions du plus grand des reliquaires (celui tourné sur sa gauche) ; dimensions de l'autre : h=51,4 ; l=18,5 ; p=14,7.

• saints Innocents
    • feuille de laurier
  • Précision représentations

Les statuettes représentent chacune un saint Innocent, sous la forme d'un jeune enfant vêtu d'une tunique longue, ceinturée à la taille. Les faces des socles sont ornés de rameaux feuillagés (laurier ?).

• inscription concernant l'iconographie, manuscrite, sur étiquette

Etiquette manuscrite accompagnant les reliques dans les deux socles : STS INNOCENS.

• oeuvre restaurée
    • manque
  • Précision état de conservation

Tous les doigts ont été cassés. La dorure et la polychromie ont été refaites (peinture dorée par-dessus la dorure à la feuille). Le pied de la statuette tournée sur la gauche a été réparé avec un clou ; traces de trous sous la dorure.

Proposer à la protection MH ?