Remise de matériel d'incendie dite hangar aux pompes de Doussard

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Doussard
  • Adresse place du Pré de foire
    remise de matériel d'incendie
    Hangar aux pompes

Par décision municipale de 1849, la construction d'un hangar aux pompes central au chef lieu est engagée.

• 1849, daté par source

De forme rectangulaire, le hangar aux pompes est intégralement enduit à pierre vue. La façade principale sur le mur pignon sud est la seule façade disposant d'ouvertures. Il s'agit d'une large porte à deux ventaux en plein-cintre au rez-de-chaussée et d'une lucarne haute également en plein-cintre. Une petite lucarne rectangulaire se trouve au centre du mur pignon nord. Les deux murs gouttereaux sont aveugles. Les encadrements et les chaînages en harpe sont taillés dans du marbre de Doussard. Le toit à deux pans est couvert de tuiles mécaniques.

• calcaire marbrier
    propriété de la commune

Ce hangar est comparable à ceux d'Arnand et de Chaparon bien que construits à des époques différentes.