Guégan Catherine (Rédacteur)

Rue de la Vierge, actuellement rue Gilbert-Dru

• Lieu-dit la Guillotière

La rue de la Vierge est, comme la rue des Passants, l'une des plus anciennes du bourg de la Guillotière ; elle est attestée dès le 16e siècle mais tracée probablement dès le Moyen Age. Étroite et tortueuse, la rue est élargie dans le dernier quart du 19e siècle, en même temps qu'est édifié le groupe scolaire, dans sa partie sud-est ; l'alignement n'est achevé qu'au début du 21e siècle avec la construction des immeubles situés sur sa partie nord-ouest.

Après 1945, elle prend le nom de Gilbert Dru, jeune résistant lyonnais de 24 ans arrêté par la Gestapo le 17 juillet et exécuté le 27 juillet 1944.

• Principale : Moyen Age, 16e siècle, 4e quart 19e siècle, 21e siècle

La rue Gilbert-Dru prolonge la rue Louis-Dansard au sud de la grande rue de la Guillotière et se termine sur un coude de la rue Béchevelin qui la prolonge au sud à l'angle de la rue Saint Michel.