Rue Emile-Combes

• Adresse rue Emile-Combes
  • Cadastre 1999 BI
    rue
    Emile-Combes

Cet ensemble se situe dans un quartier pavillonnaire construit durant le 1er tiers du XXe siècle comprenant la rue Emile Combes, rue Péricaud, rue du Bocage, rue Varichon etc. à la manière du quartier Montchat dans le 3e arrondissement. Il se caractérise par une forte présence du végétal, à la manière des cités jardins. La rue Emile Combes est ainsi lotie en 1903-1904 sur le modèle des garden cities. Chaque architecte a conçu des maisons en R+1 ou R+2 dans le respect du plan d'aménagement. Les constructions sont implantées le long d'un retrait modéré formant un jardin seuil. Ainsi l'identité du quartier est en partie faite des murets maçonnés surmontés de clôtures en fer forgé laissant à la fois percevoir les jardins seuils et les cœurs d'îlots fortement végétalisés et avec une grande diversité d'essences. On relève une prédominance des plans et volumes simples : rectangulaires ou carrés, associés à une certaine sobriété du traitement des façades.