• Commune Le Pègue
  • Adresse le Village

Ce santon de l'Enfant Jésus en cire, assez bien conservé, fait probablement partie d'un des deux achats de crèche portés dans les comptes de la fabrique en 1885-1886, puis en 1890 ; la première avait été achetée par les jeunes filles de la congrégation.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Figurine dont les parties apparentes sont en cire moulée et modelée : tête et cou, avant-bras et coudes, jambes et genoux, colorés jaune rosé, et le reste du corps en toile enduite cousue, bourrée de carton mâché ; la bouche, les sourcils et les paupières supérieures sont peints, les yeux en verre sont incustés. Le santon est vêtu d'un simple chiffon de mousseline blanche, maintenu par une cordelette à la taille. Il est couché (collé par le dos) dans un berceau ovale et incurvé, taillé dans un morceau de sapin et garni d'une litière en céréales sur papier rocher ; des pâquerettes collées en tissu ornent le tour du berceau.

• cire, modelé, moulé, décor en ronde bosse, peint, incrustations
    • carton mâché, modelé
    • chanvre, toile
    • soie, (incertitude), louisine
    • sapin, taillé

h = 14,5 ; l = 28 ; la = 15£Dimensions de la litière ; santon : l = 23

• Enfant Jésus : couché, berceau

Enfant Jésus : couché, berceau

• marque, imprimée

Sous le fond de la litière, numéro 8 tamponné à l'encre violette (numéro de série ou de modèle ?).

• manque
    • partie remplacée (incertitude)
  • Précision état de conservation

Cheveux disparus : petits trous marquant l'emplacement des mèches ; morceau de tissu remplaçant probablement la robe d'origine.

propriété de la commune (?)
chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne