• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie de Sales

scierie
  • Vocables
    Thorens-les-Glières
    barrage

Appartenant depuis le XVIIème siècle à la famille Sales, noble famille de Thorens qui possède de nombreux domaines forestiers dans le secteur, la scierie passe progressivement sous la tutelle du maire de Thorens. Déjà propriétaire de la scierie de la verrerie, la Société Charrière frère et fils développe aussi une activité dans la scierie Sales où elle exploite une scierie à bois qui comporte une chute d'eau importante d'une vingtaine de mètres de hauteur et qui développe en 1893 une puissance totale de 32 chevaux-vapeur. Le débit de cette chute est alors estimé à 160 litres par seconde.

• Remplois
    • Remploi
    • 1806, daté par source

La scierie a été détruite remplacée par une zone pavillonnaire mais le bief, ainsi que le bassin sont toujours visibles alors que le barrage constitue l'un des plus important sur le ruisseau du Flanc.

• ciment
    1 vaisseau