Eglise Paroissiale Saint-François d'Assise

stalles (12), banc de choeur (3), style néo-gothique

Appellationsstyle néo-gothique
AdresseCommune : Beauregard
Adresse : impasse Sand Georges
Emplacement dans l'édificechoeur

Ensemble des stalles et des bancs du choeur, de style néo-gothique, placé dans le choeur après 1855 (date de la construction de l'église) ; peut-être dessinés par François Genéty auteur de l'autel retable de la chapelle de la Vierge, réalisé en 1871.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Rhône-Alpes, 01, Beauregard
Auteur(s)Auteur : Genéty François dessinateur, menuisier (?)

Stalles de choeur réparties en deux groupes de six, accompagnées d'un banc de choeur à l'avant, contre le prie-Dieu ; disposées en une rangée de part et d'autre du maître-autel ; stalles à hauts dossiers surmontés d'un gâble néo-gothique avec pinacles et fleurons d'amortissements soutenus par des colonnettes superposées, delimitant chaque stalle ; sellettes mobiles avec miséricorde en forme de cul-de-lampe ; accotoirs avec appuie mains en crosse ; stalles accessibles par un portillon ; banc de choeur situés dans l'abside à cinq pans, et fixés à des lambris d'appui formant dossier à panneaux rectangulaires lobés ; lambris terminés par une corniche ajourée ; bancs répartis deux à deux de chaque côté de la porte de la sacristie, soutenus par des pieds galbés (ceux des extrémités, montants de fond constituent les accotoirs)

Catégoriesmenuiserie
Structuresstalle, 12 accotoir, 14 miséricorde, 12 dossier, droit d'applique fixe pied, 22, galbé battant, 2
Matériauxchêne, structure, décor, en plusieurs éléments décor à fond plat, décor rapporté, décor dans la masse, moulure rapportée, mouluré petit cadre, cannelé torsadé

h = 290 ; l = 352 ; pr = 193

Iconographiesornementation : pinacle, fleuron, crochet
chapiteau composite
colonne : résille, piécette, torsade
moulure
symbole
Précision représentations

ornementation : pinacle, fleuron, crochet ; chapiteau composite ; colonne : résille, piécette, torsade ; moulure ; symbole § Le symbole SF (saint François) est sculpté sur un écu, situé sur le dossier de chaque stalle.

Statut de la propriétépropriété de la commune (?)