Stalles

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame Saint-Louis , 1 rue de la Madeleine
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ensemble en 3 parties. Dans la travée de choeur, les stalles sont composées de 7 panneaux délimités par des pilastres ; les sièges ne sont pas séparés ; les dossiers sont en loupe de noyer, surmonté d'un motif en relief appliqué. Les stalles du choeur adoptent la même composition, mais les sièges sont séparés par des accoudoirs sculptés. Seules les stalles de la travée du choeur sont précédées d'une barrière en bois tourné.

menuiserie, sculpture
    • stalle
    • noyer, taillé, mouluré, décor en relief, décor rapporté

Dimenssions d'un siège : h = 100 ; la = 69

• chapiteau corinthien
    • cannelure
    • à denticules
    • feuille d'acanthe
    • à pompon
    • rinceau
  • Précision représentations

Les stalles sont surmontées d'une corniche saillant à denticule ; chaque panneau est délimité par un pilastre cannelé à chapiteau corinthien ; les dossiers sont surmontés d'une frise de rinceaux et de croix découpée et appliqué. Les miséricordes sont sculptées d'une feuille se terminant par un pompon. Les sièges sont séparés par des supports scultés de feuilles d'acanthe, et pour les stalles du fond du choeur par des accoudoirs sculptés de rinceaux.

• changement de structure
  • Précision état de conservation

Les 5 stalles du fond du choeur ont été détachées et avancées pour permettre la mise en place de la console de l'orgue