• Adresse 12 rue de la Sidoine
  • Emplacement dans l'édifice dans le jardin (vestige du parc) ; face à l'axe de la façade du corps principal

La statue de l'ange Gardien, oeuvre de l'atelier parisien du sculpteur Froc Robert (Désiré ?) et fils, a été offerte aux ursulines en juin 1880 par leurs anciennes élèves.

Statue en pierre reconstituée (ou en carton-pierre ?) composée de deux éléments reliés sur la même base, montée sur un piédestal à dé en grès (?) et soubassement en calcaire à gryphées gris boucharde

• revers sculpté
    • groupe relié
    • pierre reconstituée, structure (incertitude), moulé, taillé, décor en ronde bosse
    • calcaire, gris taillé
    • grès, (incertitude), taillé, mouluré, décor à relief gravé

h = 400 ; la = 100 ; pr = 86

• figures, en pied, hanché, main Ange identifié
    • enfant : en pied, à l'antique, tête : levé, Tobie : symbole)
  • Précision représentations

figures (Ange identifié : en pied, hanché, main : levé, protection ; enfant : en pied, à l'antique, tête : levé, Tobie : symbole) § Sujet : l'ange gardien protégeant un très jeune enfant vêtu à l'antique.

• signature, gravée, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, date, gravées, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

sur la base de la statue, à droite, signature gravée : FROC ROBERT ET FILS/PARIS ; inscription gravée sur la face du dais : LES ELEVES/DE LA/SIDOINE/XXIV JUIN/MDCCCLXXX

• Précision état de conservation

Base du de du piédestal moulinée ; salissures et chancres sur la statue ; cassures des parties en saillie (doigts, plis des vêtements)

oeuvre non protégée MH