Guégan Catherine (Rédacteur)

Statue (ronde-bosse) : Saint François Borgia

• Adresse 29-31 rue de la Bourse
  • Cadastre 2013 AC 62

Probablement sculptée à Carrare d'après un modèle de Ferdinand Delamonce (MARQUIS, 1970, p. 88), sans doute exécutées par l'atelier de Domenico Magnani à Carrare et installée dans une niche de l'abside en 1734. Déplacée dans la cour de la Conférence Ampère en 1933 ou 1934, elle est remise à son emplacement d'origine après avoir été restaurée, vers 1995.

Statue en ronde-bosse en marbre blanc de Carrare plus grande que nature. Trous de mise au point visibles.

• revers sculpté
    • marbre uni, blanc taille avec mise au point
    • l : 83 cm
    • saint François Borgia
  • Précision représentations

Le saint porte sur sa tunique une étole et une chape tenue par un fermail. Il tient un calice entre ses mains, la droite placée au niveau du noeud, la gauche au niveau du pied tenant en outre la chape qui retombe telle une draperie.

• bonnes conditions de conservation
    • oeuvre restaurée