Statue : saint Isidore

• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit le bourg

Un courrier du 2 décembre 1901 de D. Massoni, statuaire, successeur des maisons Vr. Vermare et V. Cathelan, au curé de Verrières, lui précise que le modèle de saint Isidore qu'il a choisi, 'avec les boeufs', coûte 130 F. Saint Isidore, protecteur des troupeaux et des récoltes, est largement vénéré en Forez. Un vitrail de l'église lui est consacré (étudié) et une confrérie de Saint-Isidore est présente dans la paroisse.

Statue en plâtre peint polychrome, avec des liserés peints dorés en bordure des vêtements ; le manche de la bêche est peint argenté. La figure est debout sur une terrasse qui ménage un espace à sa droite pour un petit attelage de boeuf (joug en bois attaché par une ficelle). Le socle est de plan rectangulaire à pans coupés.

• revers sculpté
    • plâtre, en plusieurs éléments peint, polychrome, peint faux or, argenté

• saint Isidore
    • bêche
    • boeuf
  • Précision représentations

Le saint est représenté en vêtements civils : il porte une culotte avec des bas de laine et des chaussures lacées, une tunique ceinturée, un mantelet court et un chapeau attaché dans son dos par un lien noué. Il a une petite croix dorée autour du cou, et porte une sacoche avec du pain et une gourde en bandoulière. Sa main gauche et ses yeux sont levés vers le ciel, sa main droite tient une bêche plantée dans le sol. Il est debout sur une plateforme imitant les mottes d'un champ labouré ; un attelage de deux boeuf, retenus par un joug de tête (joug de nuque), est posé à ses pieds.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre

Inscription peinte en noir sur le socle : ST. ISIDORE.

Le bras gauche a été cassé et remis en place. La statue présente quelques épaufrures.

À signaler

Quatre exemplaires de cette statue ont été recensés dans le canton de Montbrison (églises paroissiales de Chalain-d'Uzore, Lérigneux, Roche). Ils présentent des variantes dans la polychromie (sans dorure, avec filets dorés ou motifs au pochoir dorés) et dans les attributs : bêche, soc de charrue (qui peut s'encastrer dans le sillon visible devant la bêche) ou aiguillon (en bois).