Statue : saint Isidore

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit le bourg

La statue de lsaint Isidore est mentionnée par l'abbé Valendru parmi les objets transportés de l'ancienne église dans la nouvelle. Elle est datable du milieu du 19e siècle. Selon J. Barou et M. Grange, la société ou confrérie de saint Isidore a été fondée à Chalain-le-Comtal en 1866 par Jacques Claude Peyron, secrétaire de mairie ; le 15 mai, 'la statue de saint Isidore, avec ses boeufs', était portée en procession autour du bourg. Les sociétaires (15 en 1866, 35 en 1898) devaient assister aux funérailles des confrères défunts, sous peine d'amende.

Statue en bois feuillu, peint polychrome (carnations, cheveux, terrasse) et doré à la feuille sur apprêt blanc recouvert de bol rouge orangé (vêtements). Un trou dans la terrasse, devant la figure, laisse supposer qu'un attribut était fixé à cet endroit par un tenon.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments peint, polychrome, doré à la feuille, sur apprêt

• saint Isidore
  • Précision représentations

Le saint est debout, vêtu d'une tunique serrée par une ceinture de cuir, d'un manteau long drapé agrafé sur l'épaule gauche et d'un pantalon rentré dans les guêtres boutonnées qui protègent ses chaussures. Sa main droite a le pouce et l'index joints pour présenter un objet disparu. Un attribut devait se trouver devant lui (l'attelage de boeufs ?.

La surface est encrassée. La dorure est usée et montre des lacunes.