Statue : saint Joseph

Dénominationsstatue
Adresse : place Saint-Pierre
Emplacement dans l'édificesacristie

Cette statue de saint Joseph, datable de la 1ère moitié du 19e siècle, provient probablement de l'ancienne église Saint-Pierre. Sa facture maladroite montre un saint aux mains disproportionnées. L'inventaire de 1906, mentionne dans le chapitre biens de la fabrique, une "statue de St Joseph et son support en bois" répertoriée au n° 44.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Statue et attribut en bois doré à la feuille sur apprêt blanc et assiette rouge ; carnations au naturel, chevelure et barbe noires. Revers ébauché peint en jaune, mains et attribut rapportés. Sculpture posée sur une terrasse en bois peint, rapportée.

Structuresà poser revers ébauché
Matériauxbois, en plusieurs éléments sur apprêt, doré à la feuille, polychrome

h = 84 ; la = 30 ; pr = 20. dimensions totales

Iconographiessaint Joseph: en pied, barbe, robe, manteau, chaussure
lys
Précision représentations

Saint Joseph barbu, est vêtu d'une longue robe et d'un manteau retenu sur l'avant-bras gauche ; il est chaussé de souliers. Il tient un lis de la main droite.

État de conservationrepeint
salissure