statue : sainte Anne trinitaire

• Adresse 2 Grande Rue
  • Emplacement dans l'édifice dans une niche ; sur l'angle de l'immeuble
    statue
    • Sainte Anne trinitaire

On ne sait rien de la statue de sainte Anne trinitaire, oeuvre qui, par sa facture et le style des vêtements, semblerait dater du 16e siècle ; elle est placée sous un dais gothique et repose sur un tronçon de colonne : cette niche, située à l'angle et à l'entrée de la Grande Rue, est vraisemblablement un vestige de la porte de Lyon, démolie pendant la Révolution ; la statue, visiblement en remploi, provient sans doute de l'ancienne église Saint-Symphorien, érigée en collégiale en 1523, grâce à Anne de Beaujeu (cf. Dossier) ; cette église, démolie en 1901, contenait une chapelle dédiée à sainte Anne antérieure à 1511 (première mention connue), peut-être fondée par Anne de Beaujeu qui favorisa son culte, ou en l'honneur de cette princesse.

Statue en calcaire monolithe, à revers partiellement travaillé (partie haute du buste, le reste étant probablement plat), posée sur une base rectangulaire moulurée rapportée, de même matériau, et placée sous un dais sculpté sur l'angle de l'immeuble, faisant corps avec celui-ci ; traces de peinture rose sur le manteau et la manche de sainte Anne, jaune sur la jupe de la Vierge et les côtés de la base

• revers sculpté
    • calcaire, blanc taillé, peint, polychrome
    • calcaire, décor taillé, décor en relief

h = 88 ; la = 30 ; pr = 35

• figures bibliques, en pied, relation bienveillante, Vierge, fillette sainte Anne trinitaire
    • écu : sur support)
  • Précision représentations

figures bibliques (sainte Anne trinitaire : en pied, relation bienveillante, Vierge, fillette : en pied, Enfant Jésus : assis, nudité, livre : ouvert ; écu : sur support) § Statue de sainte Anne trinitaire en pied : sainte Anne, drapée dans un manteau, la tête et les épaules couvertes d'un voile court, tient par l'épaule la Vierge enfant, debout devant elle, qui porte l'Enfant Jésus nu, assis sur son bras droit ; de la main gauche, la Vierge tient un livre ouvert, maintenu de l'autre côté par la main droite de sa mère ; un écu orne la base de la statue.

• armoiries, sur partie rapportée, disparu
  • Précision inscriptions

sur la base de la statue, au centre de la face, un écu en relief méplat portait probablement des armoiries aujourd'hui disparues

• oeuvre mutilée
    • partie bûchée (incertitude)
  • Précision état de conservation

La surface du relief est en mauvais état, les parties saillantes érodées, la polychromie se devine seulement, la main gauche de la Vierge et le bras de l'Enfant Jésus ont disparu, de même que les armoiries que portait l'écu (usées par le temps ou bûchées ?)

propriété de la commune (incertitude)
    oeuvre non protégée MH