Bellet Jérôme (Rédacteur)
Bellet Jérôme

• Bellet Jérôme
    Bellet Jérôme

• Adresse Jardin d'Allard
  • Cadastre 1986 AX 92

En 1881, la Diana, société Archéologique et d'Histoire du Forez, lance une souscription pour ériger une statue en l'honneur de Victor de Laprade. La société savante tient à célébrer ce poète et professeur de littérature né à Montbrison en décembre 1812 (voir dossier sur sa maison natale), nommé en février 1858 à l'Académie française. Victor de Laprade est également membre de la Diana. il décède à Lyon en janvier 1883.

La Diana parvient à réunir la somme de 20 000 francs, elle s'adresse alors au sculpteur Jean Bonnassieux. Celui-ci est un artiste du pays (il est né à Panissières en 1810, il meurt en 1892) et est lui aussi membre de la société. Le fondeur est l'un des membres de la famille Gruet (fondeurs parisiens).

La statue est achevée en 1886, elle est inaugurée le dimanche 17 juin 1888 dans le jardin d'Allard (voir la description des évènements dans le Bulletin de la Diana, tome IV, 1888).

La statue de Victor de Laprade est en bronze.

Elle représente le poète debout, les jambes croisées, tenant un livre de la main gauche et s'appuyant avec la main droite contre un pilier (il a dans cette main un crayon). Elle mesure environ 240 centimètres de hauteur.

Sur le pilier est inscrite la liste de ses œuvres avec leur date de publication.

L'ensemble repose sur un soubassement en granite de 172 centimètres de largeur, 172 centimètres de profondeur et 290 centimètres de hauteur. Une dédicace est est gravée sur la face principale.

sculpture, fonderie
    • revers sculpté
    • bronze
    • h : 240 cm (environ)
    • pilier
    • livre
    • homme
    • dédicace, sur socle indépendant, d'origine, gravé
    • date, sur l'oeuvre, d'origine, gravé
    • signature, sur l'oeuvre, d'origine, gravé
    • marque de fondeur, sur l'oeuvre, d'origine, gravé
  • Précision inscriptions

Inscriptions sur le pilier (gravées) : du côté gauche Psyché 1841, Odes et Poèmes 1843, Poèmes angéliques 1854, Les Symphonies 1855, Idylles héroïques 1858, Questions d’Art et de morale 1861, Voix du silence 1865, Histoire du sentiment 1866, Harmodius 1870 ; de face Pernette 1867, L’Éducation libérale 1873, Poèmes civiques 1873, Tribuns et courtisans 1875, Livre d’un père 1876, Contre la musique 1880, Critiques idéalistes 1881.

Signatures sur la base de la statue (gravées en lettres manuscrites cursives) : du côté gauche, GRUET fondeur Paris ; du côté droit, BONNASSIEUX 1886.

Dédicace gravée sur le socle : A VICTOR DE LAPRADE DE L’ACADEMIE FRANCAISE 1812-1883 : SES CONCITOYENS, SES AMIS, SES ADMIRATEURS.