statue : Vierge à l'Enfant, hôpital Montpensier

• Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Vierge à l'Enfant du 18e siècle ; oeuvre anonyme peut être installée dans la chapelle au moment de la bénédiction des lieux en 1688 (?), néanmoins cette statue n'apparaît pas dans l'inventaire des objets mobiliers de l'hôpital de 1838

Statue en ronde bosse, bois doré sur assiette blanche, réparé sur les bords du manteau ; carnation blanche ; statue à poser, sur un socle octogonal taillé dans le même bois, revers partiellement sculpté, marque de fixation au revers : sur le socle et l'épaule gauche ; main gauche de l'Enfant et main droite de la Vierge rapportées (?)

• à poser
    • revers sculpté
    • d'applique
  • Matériaux
    • peuplier, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, décor en ronde bosse, décor en relief méplat, doré, peint, polychrome, sur apprêt

h = 41,5 ; la = 22 ; pr = 11

• figure biblique, en pied, robe, ceinture, manteau, voile, lys, enfant, robe Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge à l'Enfant : en pied, robe, ceinture, manteau, voile, lys, enfant, robe) § Vierge portant l'Enfant sur le bras gauche ; robe de la Vierge maintenue par un cordon sous la poitrine ; manteau à franges au drapé révélé sous le bras gauche ; voile noué derrière la nuque.

• Précision état de conservation

Dorure usée ; nombreux éclats de l'assiette : sur le voile et le manteau de la Vierge, sur la robe de l'enfant ; peinture écaillée sur le visage et les cheveux

propriété d'un établissement public
    oeuvre non protégée MH