Eglise Paroissiale Saint-Etienne

statue : Vierge à l'Enfant

Adresse : chemin des Gajères
Emplacement dans l'édificenef
à droite de l'arc triomphal
dans une niche

Statue du 18e siècle dont la peinture polychrome a entièrement été refaite au 19e siècle ; mentionnée dans l'inventaire des biens de la fabrique en 1905.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Rhône-Alpes
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Vierge à l'Enfant en ronde bosse, dos légèrement travaillé ; statue posée sur une terrasse ; bois polychrome, rose, blanc, bleu clair, rehaussée de peinture dorée ; Vierge avec main droite rapportée

Structuresà poser, revers ébauché
Matériauxbois, structure, en plusieurs éléments taillé, décor en ronde bosse, peint, sur apprêt, polychrome, peint faux or

Iconographiesfigure biblique, Vierge à l'Enfant, en pied, globe
ornementation, fleur, croix
Précision représentations

figure biblique (Vierge à l'Enfant, en pied, globe) ; ornementation (fleur, croix) § La Vierge coiffée d'un voile, porte une robe et un manteau, drapé sur le bras gauche ; vêtements décorés d'un semis de fleurs ; l'Enfant Jésus bénissant, tenant un globe dans sa main gauche, est vêtu d'une tunique semée de croix.

États conservationsrepeint
manque
Précision état de conservation

Polychromie entièrement repeinte ; nombreux trous de vers ; peinture écaillée ; manque la fleur de lys dans la main droite de la Vierge