Statue : Vierge à l'Enfant, église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots
  • Emplacement dans l'édifice Choeur ; à gauche

Cette Vierge à l'Enfant en carton-pâte doré, datable du XIXe siècle, est antérieure à 1873, puisqu'elle figure dans l'inventaire du mobilier et des objets de l'église établi à cette date.

• Principale : milieu 19e siècle

Figure en carton-pâte moulé, doré et bruni sur apprêt avec assiette rouge, sauf les les carnations et les cheveux peints, revers sculpté ; apprêt avec éléments en relief sur le bord du manteau et l'encolure. Application de tulle brodé sur le bord des manches et le bas de la robe, de motifs brodés découpés sur la robe, et de cordelette en bordure de la robe de l'enfant ; toutes ces applications sont dorées avec l'ensemble. Statue fixée sur un socle rectangulaire rapporté, en résineux peint en noir.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • carton-pâte, moulé, peint, doré à la feuille d'or, bruni, sur apprêt, avec assiette, apprêt avec éléments en relief
    • dentelle, application textile découpé, brodé, doré

h = 72 ; la = 34 ; pr = 27

• figure biblique, en pied, portant Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge à l'Enfant : en pied, portant : enfant, robe) § Vierge à l'Enfant en pied, portant de ses deux mains l'enfant Jésus vêtu d'une robe, à demi assis, les bras ouverts. La Vierge, pieds nus dans des sandales, est vêtue d'une robe à taille haute serrée par une ceinture, d'un voile laissant apparaître ses cheveux, et d'un long manteau au pan droit relevé, et au pan gauche retombant.

inscrit au titre objet, 1988/03/04
église paroissiale Saint-Blaise