• Commune Le Pègue
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle de la Vierge

Le canon trapu de la statue dont le déhanchement est à peine marqué, le drapé assez lourd, le grand voile et les chaussures sont caractéristiques du XVIIe siècle. Elle semblerait appartenir à la même époque que l'ensemble des statues du Christ Sauveur du monde et des apôtres (fin du XVIIe siècle). L'iconographie est cependant peu habituelle pour une représentation de la Vierge ; peut-être a-t-elle perdu un attribut. Ou bien fait-elle partie de l'ensemble des statues du Christ et des apôtres : dans cette hypothèse, le groupe pourrait illustrer le thème du Jugement dernier. Les inventaires du mobilier de l'église du XIXe siècle (qui ne mentionnent aucune statue de sainte) citent, dans la chapelle de la Sainte Vierge, "la statue de la Vierge en bois doré" (11 avril 1846), "deux statues de la Ste Vierge" (1er mars 1867), "2 statues de la Ste Vierge" (2 juin 1873), "2 statues de la Ste Vierge, 1 neuve" (15 avril 1883). On ignore si la "restauration de la petite statue de la Ste Vierge", notée par l'abbé Auguste Marcel en 1854, concerne cette oeuvre, ou une autre aujourd'hui disparue.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

Statue en bois blanc léger (tilleul ?), doré à la feuille d'or sur bol rouge et partiellement bruni (bord de la robe, ceinture et voile), sauf les cheveux et les carnations ; apprêt blanc, gravé sur le bord du manteau (franges). Revers entièrement sculpté et doré. Courte base à 7 côtés irréguliers, taillée dans le même bloc. Mains rapportées.

• revers sculpté
  • Matériaux
    • tilleul, (incertitude), taillé, doré à la feuille d'or, sur apprêt, apprêt gravé, bruni, peint, sur apprêt, avec assiette

h = 80 ; la = 47 ; pr = 21

• Vierge : en pied, bras : ouvert, main : droit, levé
  • Précision représentations

Vierge : en pied, bras : ouvert, main : droit, levé § Iconographie peu habituelle de la Vierge, figurée en pied, les bras ouverts, le droit replié vers le haut et la main levée comme pour montrer quelque chose. La jambe gauche légèrement fléchie entraîne un faible déhanchement de ce côté, le corps est assez trapu, mais le cou élancé. La tête droite, les cheveux en bandeaux ondulés, la Vierge est vêtue d'une robe à large encolure drapée et ceinture assez haute ; elle est coiffée d'un long voile posé en arrière, faisant office de manteau, dont le pan gauche relevé est retenu par la ceinture en cordelière. Le bas de la robe descend jusqu'au sol, retombant en plis cassés sur le devant, et découvrant à l'arrière la chaussure noire à bout carré du pied gauche.

• manque
    • oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Plusieurs doigts sont cassés : phalangettes de l'index et du petit doigt de la main droite, pouce gauche ; extrémité de la main gauche refaite ; cheveux repeints (?) : peinture à l'huile brillante.

inscrit au titre objet, 1999/07/13
chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne