Tableau commémoratif des morts (guerre de 1914-1918), Mairie-écoles et foyer de la campagne (salle des fêtes)

• Commune Trévignin
  • Lieu-dit Verlioz

Le tableau commémoratif des morts de la guerre de 1914-1918 est intégré dans la façade de la mairie-école de Trévignin, construite entre 1932 et 1936. La plaque de marbre du monument est mise en valeur par un encadrement en ciment comprenant un dosseret et une jardinière, dessiné par l'architecte de la mairie-école, André Farde. La plaque de marbre, qui est signée du marbrier aixois Pichoud, peut cependant avoir été exécutée avant 1932 et déplacée à sa localisation actuelle à l'occasion de la construction de la nouvelle mairie-école. Une seconde plaque a été ajoutée au-dessous, pour les morts de la guerre de 1939-1945 (deux noms) et des soldats morts en Afrique française du nord de 1952 à 1962 (inscription A. F. N. 19 mars 1962, date des Accords d'Evian).

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Lieu d'exécution
    Commune : Aix-les-Bains
      Pichoud frères
      Pichoud frères

Pichoud frères, marbriers à Aix-les-Bains, avenue Saint-Simon. On trouve la signature PICHOUD - AIX sur le monument aux morts de Saint-Offenge-Dessous (73) et PICHOUD AIX-LES-BAINS sur le tableau commémoratif des morts de Trévignin (73). Enfin, un autel de l'église de Pugny-Châtenod (73) est signé PICHOUD FRERES en 1944.

marbrier, sculpteur signature

Le monument est placé au centre de la façade principale de la mairie-école. Il est composé d'une plaque de marbre veiné gris, avec un décor sculpté en partie supérieure, gravée de la liste des morts (14 noms, sur une colonne, probablement dans l'ordre de décès), et placée sur un dosseret rectangulaire encadré de boudins de taille décroissante, le tout précédé d'un bac jardinière de plan rectangulaire à angles abattus, en béton bouchardé.

Relevé de l'inscription précédant les noms : A NOS CAMARADES / MORTS POUR LA FRANCE / 1914 6 1918.

Signature en bas à droite de la plaque : PICHOUD AIX-LES-BAINS.

taille de pierre, sculpture
    • d'applique
    • à niche, en plein cintre
    • calcaire, en plusieurs éléments, blanc, structure, décor
    • marbre, noir
    • la : 132

Dimensions sans la jardinière.

• casque
  • Précision représentations

Décor en bas-relief : le haut de la plaque suit les contours d'un casque de Poilu ; les angles supérieurs sont abattus, avec un motif d'ondulation ou de fumée.

• signature

Voir description.