Tableau : Immaculée Conception avec l'Enfant Jésus, église paroissiale Saint-Barthélemy

• Commune Chamaret
  • Emplacement dans l'édifice déposé dans la salle paroissiale
    tableau
    • Immaculée Conception avec l'Enfant Jésus

L'iconographie de cette Immaculée Conception est caractéristique de la réforme du catholicisme initiée par le pape Pie V (1566-1572). Dans sa bulle sur le rosaire, le pape affirmait "La Vierge a écrasé la tête du serpent à l'aide de celui qu'elle a enfanté". Le serpent n'est plus seulement le péché originel, dont la Vierge est exempte, il représente aussi l'hérésie, dont elle triomphe. Le tableau exprime une autre idée symbolique, que désignent les anges figurés à droite : c'est avec la fine croix de saint Jean-Baptiste, son précurseur, que l'Enfant Jésus transperce la bête, annonçant ainsi sa Passion. Traduisant les idées théologiques de l'époque, cette peinture enlevée, qui allie, dans un rendu plein de délicatesse, la grâce de la Vierge et l'impression de mouvement, est sans doute l'oeuvre d'un peintre italien, probablement romain (un élève de Carlo Maratti ?), de la fin du XVIIe ou du début du XVIIIe siècle.

Peinture à l'huile sur toile de lin assez lâche (doublée ?), châssis rectangulaire vertical à traverse, cadre rapporté en résineux doré sur apprêt , avec motifs en stuc doré rapportés dans les angles. Couche picturale mince, touche fine, exécution soignée ; préparation blanche, tonalité claire, ciel jaune brun, couleurs assez vives (halo et croissant de lune jaunes, robe rose et manteau bleu de Prusse de la Vierge), composition pyramidale coupée de deux diagonales opposées, se rejoignant en bas à droite.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 128 ; la = 91 £Dimensions de la toile ; dimensions avec cadre : h = 144, la = 108

• Iconographies
    • Figures bibliques, dans les airs, effet de mouvement, effet de lumière, croix latine, serpent Immaculée Conception, Enfant Jésus
  • Précision représentations

Figures bibliques (Immaculée Conception, Enfant Jésus : dans les airs, effet de mouvement, effet de lumière, croix latine, serpent : foulant aux pieds, la terre, croissant de lune, ciel, nuée, ange, angelot) § Dans un ciel peuplé d'angelots parmi les nuages, l'Immaculée Conception, la tête inclinée vers la droite et portant dans ses bras son enfant, regarde le serpent qu'elle foule de ses pieds nus sur un demi-globe terrestre, surmonté à l'arrière d'un croissant de lune ; l'Enfant Jésus, presque nu, transperce la tête de la bête avec la fine croix de saint Jean-Baptiste qu'il tient de la main droite. En bas à droite, deux anges observent la scène, que l'un montre du doigt. Les visages de la Vierge et de l'Enfant sont auréolées de lumière, le grand manteau de la Vierge flotte à gauche, dans un mouvement aérien.

• Précision état de conservation

Grande rayure horizontale aux 2/3 de la hauteur ; plusieurs décollements de la couche picturale, écaillage dans la partie inférieure ; repeints sur le manteau de la Vierge.

Peinture de qualité, à l'iconographie intéressante.

église paroissiale Saint-Barthélemy