• inventaire topographique
Tableau : la Dévotion au Sacré-Coeur de saint François de Sales et de sainte Jeanne de Chantal, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    tableau
    • Dévotion au Sacré-Coeur de saint François de Sales et de sainte Jeanne de Chantal (la)

Ce tableau du XVIIe siècle semble porter une signature, qui peut se lire Abo[t] (Jean ?). Le même thème iconographique est traité dans un tableau de Carrado Giacquinto au couvent des Salésiennes à Madrid et, dominé par la Vierge et Dieu le Père, dans une église inventoriée en Maine-et-Loire (IM49001894).

Peinture à l'huile sur toile rectangulaire verticale. Couche picturale mince, touche fine, exécution soignée au style un peu naïf, composition en V et V renversé croisés, deux plans seulement ; tonalité rose, trouée lumineuse en haut au centre, entourée d'une nuée grise, partie inférieure sombre. Cadre rapporté, en bois mouluré, moulures saillantes dorées encadrant un bandeau peint en noir.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 106 ; la = 82,5£Dimensions hors cadre. Cadre : la = 11, pr = 2,5

• scène, agenouillé, portant saint François de Sales
  • Précision représentations

scène (saint François de Sales : agenouillé, portant : coeur, flamme, sainte Jeanne de Chantal : agenouillé, livre : ouvert, main : croisé, coeur, flamme, rayon, croix, nuée, angelot) § La scène présente, dans la moitié inférieure du tableau, saint François de Sales et sainte Jeanne de Chantal, agenouillés à gauche et à droite, au-dessus desquels rayonnent, au centre, deux coeurs enflammés, l'un couronné d'épines et surmonté d'un crucifix, l'autre transpercé d'une flèche ; les coeurs sont auréolés d'un halo lumineux, entouré d'une épaisse nuée peuplée d'angelots accoudés aux nuages et de petites têtes d'angelots donnant une illusion de profondeur. Sainte Jeanne de Chantal, en costume de religieuse, chapelet à la ceinture, a les mains croisées sur la poitrine et la tête inclinée devant un livre ouvert posé sur une estrade, portant l'inscription "la dévotion au Sacré-Coeur". Saint François de Sales, en surplis et étole, tient dans sa main droite un coeur enflammé et tend l'autre main pour en recevoir deux autres qui tombent du ciel.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre
    • signature, incomplète, partiellement illisible (incertitude)
  • Précision inscriptions

Une inscription est peinte en majuscules sur le livre ouvert devant sainte Jeanne de Chantal : LA/DEVO/TION/AU/SACRE/COEVR/DE/IESVS. Une signature (?) incomplète apparaît dans l'angle inférieur droit : [X ou J ou T] Abo[...]

• Précision état de conservation

Toile distendue, épaufrures. Deux trous : un dans le genou de saint François, un en haut à gauche dans un nuage.

classé au titre objet, 1975/03/17
collégiale Saint-Sauveur