Tableau : la Sainte Parenté, église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; 2e travée ; côté droit

Ce tableau, provenant de la chapelle du Pradou, est signé Nidelay A., suivi d'une l'adresse à Paris. Il existe un A. Nidelay, peintre de sujets religieux au XVIIIe, originaire de Paris et travaillant à Angers. Ce tableau (fin XVIIIe ou début XIXe siècle) pourrait être l'oeuvre de ce peintre ou d'un de ses descendants. La composition, la façon de traiter ce sujet n'est pas sans rappeler Poussin, et il s'en dégage une atmosphère sereine.

Peinture à l'huile sur toile, composition en X, tonalité bleutée, couche picturale fine, touche lisse non visible, exécution soignée.

peinture
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 220 ; la = 197£Dimensions de la toile. Cadre : la = 20.

• scène biblique, assis, de face, enfant Jésus Sainte parenté, Vierge
  • Précision représentations

scène biblique (Sainte parenté, Vierge : assis, de face, enfant Jésus : en pied, berceau, saint Jean-Baptiste : enfant, sainte Anne : agenouillé, de profil, saint Joseph : en pied, de profil, arbre, fond de paysage) § Scène buccolique, présentant la sainte parenté dans un paysage, avec quelques vestiges d'architecture : au pied d'un arbre, la Vierge est assise de face, au centre, entouré de l'Enfant Jésus debout dans son berceau, et du petit saint Jean-Baptiste qui jouent sur ses genoux : à sa droite, de profil, sainte Anne agenouillée, et saint Joseph debout, accoudé à une grosse pierre, son bâton contre lui, assistent à la scène. A l'arrière-plan, à droite, se dessine un paysage avec une rivière.

• signature, peinte, sur l'oeuvre (incertitude)

Inscription peinte en clair, en cursives, en bas à gauche : Nidelay A. Paris / quai Malaquais 7.