Tableau : le Christ au roseau

• Commune Chalain-le-Comtal
    tableau
    • Christ au roseau (le)

La couche picturale est usée et présente un fin réseau de craquelures, deux trous réparés et repeints avec de la peinture noire épaisse, des salissures ; le frottement contre bois du châssis a créé des craquelures supplémentaires dans la couche picturale (la forme du châssis transparaît). Le tableau peut dater du début du 19e siècle, mais n'est pas mentionné dans les objets de l'ancienne église transportés dans la nouvelle cités par l'abbé Valendru.

Peinture à l'huile sur une grosse toile (revers peint). Les parties usées de la couche picturale laissent voir une fine couche rouge-rose sur l'apprêt blanc. Châssis cloué. Cadre en bois doré à décor de perles et cannelures.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile

h = 69,2 ; la = 54,9. Dimensions sans le cadre.

• Christ souffrant: à mi-corps
  • Précision représentations

Le Christ est représenté à mi-corps, couronné d'épines, torse nu sous un manteau rouge retenu sur son épaule gauche par un lien. Ses mains sont liées devant sa taille, la droite tient un roseau.