tableaux (10) (suite, décor d' architecture, décor intérieur, pléorama ?)

Dénominationstableau
Adresse : 5 rue du Palais
Emplacement dans l'édificesalle du café

Ensemble de peintures réalisées dans le cadre d'un programme décoratif, signé par un entrepreneur de Trévoux, L. Gamba (ou Samba), qui n'en est peut-être pas l'auteur ; la date portée, difficilement lisible, serait 1921 ou 1901.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , (?)
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Rhône-Alpes, 01, Trévoux
Auteur(s)Auteur : Gamba L. entrepreneur (?)
Auteur : Samba L. entrepreneur (?), signature

Ensemble de 10 tableaux horizontaux peints à l'huile sur toiles marouflées dans un cadre rapporté ; toile à grain grossier, peinture au pinceau et empâtements à la brosse donnant du relief et de la matière ; tonalités dominantes : vert d'eau, bleu pâle, ocre et brun, vernis jauni par la fumée ; cadre en haut-relief en stuc, échancré aux angles, peint en brun patiné

Catégoriespeinture
Structuresfixe rectangulaire horizontal, 10 cadre rapporté
Matériauxtoile, support peinture à l'huile, marouflé, vernis

Iconographiesfond de paysage, ?, bosquet ville, arbre, prairie, bergère, troupeau, chèvre£étang
Précision représentations

fond de paysage (ville, arbre, prairie, bergère, troupeau, chèvre£étang : ?, bosquet : reflet, saule, chasseur : en appui, chien£colline, champ : vu d'en bas, paysan, boeuf, labour à la charrue£rivière, île, bosquet : reflet, vache, génisse, bergère£rivière, passerelle, bosquet, troupeau, mouton, berger£rivière, bosquet : reflet, saule, barque, pêcheur, pêche à la ligne£jeu de boules, architecture d'activité sportive : effet de perspective, homme, groupe : attention, peuplier : allongement, chemin, rivière£bosquet)£paysage (rivière : peuplier, bosquet, mouette : reflet, effet de lumière, effet de perspective)£ornementation (chute végétale, glycine) § Les différentes petites scènes champêtres traitées dans chaque tableau ne sont qu'un prétexte au fond de paysage qui a pour thème la Saône à Trévoux : présente dans (presque) tous les tableaux, c'est le sujet du tableau 9 ; les scènes champêtres se composent d'activités de la vie rurale, labour (tableau 3), garde de troupeaux (tableaux 1, 4, 5) et de loisirs (chasse, pêche, jeu de boules), toujours dans le cadre d'un paysage où l'eau a sa place.

Inscriptions & marquessignature, peinte, lecture incertaine
inscription concernant l'auteur, peinte
date, peinte, partiellement illisible
Précision inscriptions

Inscription et date peintes, difficilement lisible, sur le tableau 1, en bas à gauche de la toile : L.GAMBA (ou SAMBA ?) ENTREPRENEUR A TREVOUX, 1921 (?)

Précision état de conservation

Couche picturale jaunie sur l'ensemble des toiles ; trois tableaux (1, 2, 8) sont partiellement dissimulés derrière les aménagements mobiliers (bar, panneau) ; toile du tableau 9 obstruée par une bouche d'aération