• inventaire topographique
tableaux (2) (en pendant) : Esther devant Assuérus, une prise d' habit chez les chartreux, hôpital Montpensier

• Commune Trévoux
  • Adresse rue de l' Hôpital
  • Emplacement dans l'édifice grenier
    tableau
    • Esther devant Assuérus
    • une prise d'habit chez les chartreux

Ensemble de deux tableaux de chevalet autrefois attribués à Lesueur ; grâce aux récentes études de Gilles Chômer on peut désormais attribuer ces peintures à Daniel Sarrabat (1666-1748) : les proportions des personnages, le détail des drapés sont de sa manière ; on peut penser que l'artiste installé à Lyon à partir de 1697 jusqu'à sa mort en 1748, a peint ces tableaux au cours de cette période féconde en oeuvres d'art pour les édifices hospitaliers de la région, en particulier ceux de Lyon et Saint-Antoine-l'Abbaye ; l'inventaire de l'hôpital établit en 1838 indique dans la salle des séances l'existence de cinq tableaux dont une prise d'habit et une martyre devant un proconsul également intitulé Jésus parmi les docteurs (aujourd'hui nous pensons qu'il s'agit d'Esther devant Assuérus) ; après restauration, vers 1846 par le peintre David (cf. Annexe A), il semble que ces deux tableaux aient été installés dans l'ancienne chapelle de l'hôpital

Peinture à l'huile dans une tonalité de rouge ; cadre avec écharpe d'angles ; châssis à clefs

peinture
    • rectangulaire vertical
    • cadre rapporté
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois, cadre taillé, mouluré, apprêt gravé, doré, décor en bas-relief, décor en haut relief
    • bois résineux, châssis taillé

h = 112,5 ; la = 87

• scène biblique, en pied, de trois-quarts, bras Esther
  • Précision représentations

scène biblique (Esther : en pied, de trois-quarts, bras : levé, robe, manteau : draperie, Assuerus : assis, de profil, trône, habit, manteau : draperie, soldat, Aman (?), foule, architecture)£scène (chartreux : de profil, jeune homme, vêtement religieux : don, assemblée : chartreux, église) § Scène biblique : Esther entourée du peuple juif se tient devant Assuérus, au premier plan un soldat et Aman (?) de dos ; l'autre scène présente un jeune novice prenant ses habits de chartreux, entouré par la communauté religieuse.

• inscription, sur partie rapportée, manuscrite
    • marque, sur étiquette, manuscrite, chiffre
    • inscription, sur étiquette, manuscrite
  • Précision inscriptions

inscription : LESUEUR, au crayon, sur cadre ; inscription : HOTIPAL DE TREVOUX ; HOSPICE DE TREVOUX, sur étiquette collée sur châssis ; marque : 228, sur étiquette collée sur cadre (tableau d'Esther) et 226 (tableau de la prise d'habit)

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Mauvais état : couche picturale écaillée, cadre écaille, manque ; oeuvre restaurée : rentoilage, cadre renforcé par des écharpes, châssis remplacé

propriété d'un établissement public
    classé au titre objet, 1920/10/05