• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Tannerie Frasson puis Scierie Grand

• Lieu-dit les Perrières
  • Adresse 790 chemin du Moulin
    scierie
    scierie, maison

Plusieurs artifices se sont développés le long du nant Bruyant. Située en amont des artifices Bétrix la centrale hydroélectrique de l´entreprise Dumont et Cie est à 100 mètres plus en aval de la tannerie de M. Pierre Frasson maître tanneur en 1893. Cette tannerie est contiguë à une autre usine qui comprend le broyeur à cidre de M. Marinet Favre, le moulin à tan de M. Lacombe André et de la scie à découper de M. Curdel François. De l´autre côté de l´ancien chemin ordinaire vicinal ordinaire n°14, la scierie Blondet ferme la marche. La scierie Ducruet voisine de la Scierie Grand, est née de l´union du broyeur à cidre de M. Martinet Favre, du moulin à tan de M. Lacombe et de la scie de M. Curdel alors que la scierie Grand est construite sur les fondations de la tannerie de M. Pierre Frasson. En 1894, la compagnie Grand propriétaire d´autres scieries dans la commune de Thônes rachète ce bâtiment mais aussi les deux bâtiments qui appartenaient à Messieurs Martinet et Lacombe. La construction de la centrale hydroélectrique du Pignet par M. Dumont à une incidence considérable sur les mutations économiques de la vallée du Nant Bruyant, l´artisanat agropastoral disparait au profit de l´industrie du bois. La tannerie Frasson est reconvertie en scierie dont l´activité cessera progressivement dans les années 1970.

• Remplois
    • Remploi
    • 1730, daté par source

Avec la scierie Ducruet, la scierie Grand ferme la marche des usines qui jalonnent le nant bruyant. En aval, deux autres usines complétaient ce dispositif de scieries, mais elles ont été détruites avec l´urbanisation de ce secteur. Située sur la rive droite du ruisseau du nant Bruyant, la propriété et la scierie Ducruet étaient alimentées par le même bief. La route dessine une courbe qui ceinture cet ensemble sur toute sa partie nord-est. Côté route, les bâtiments constituent un front discontinu, à l´intérieur de l´îlot les édifices. Ils ménagent une cour intérieure où passait le canal d´amenée, la scierie Grand clos cet espace ouvert au nord. S´articulant selon un axe nord-est, sud-ouest, l´édifice en forme de L se compose en réalité de deux bâtiments accolés. Sur l´ancienne emprise de la scierie, un petit collectif a été bâti ces dix dernières années mais la maison du scieur demeure, ainsi que le rez-de-chaussée de l´atelier de la scierie. De plan carré, le mur pignon nord-est donne directement sur la route de Glapigny. La façade postérieure nord laisse entrevoir une organisation de quatre travées à l´étage qui montre la divison en deux logements du bâtiment en bande.

plan régulier en L
    à signaler

Avec la scierie Ducruet, cet ensemble constitue un marqueur du paysage, se trouvant à l'entrée du village du Pignet.

• Service Hydraulique, usines, demande du Sieur Blondet Edouard propriétaire à Thônes, plan joint au rapport du 25 mars 1891Plan

AD Haute-Savoie : 6 S 180
  • Extrait de la carte de l'Etat Major, 6 avril 1891Plan

• Service Hydraulique, usines, demande du Sieur Blondet Edouard propriétaire à Thônes, plan et profils joints au rapport du 22 avril 1892Plan

• Ruisseau du nant Bruyant, commune de Thônes, établissement d'un barrage et d'une prise d'eau par le Sieur Dumont pour la mise en mouvement des machines électriques, plan général, 23 décembre 1893.Plan

• Département de la Haute-Savoie, commune de Thônes, avant projet d'aménagement, d'embellissement et d'extension, 17 octobre 1922.Plan

AD Haute-Savoie : 2 OPR 2099
  • Façade antérieure du bâtiment en L de l'ancienne tannerie. Photo